Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крымчане в украинских военкоматах

Крымчане в украинских военкоматах

Крымчане в украинских военкоматах

Крымчанам напомнили об их конституционных обязанностях как граждан Украины защищать страну. По словам представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина, военнообязанные крымчане могут стать на учет в военкомат на материковой части Украины даже без статуса внутренне перемещенного лица.

Крым.Реалии уже обращались по этому поводу в Вооруженные силы Украины и получили ответ: воинский учет крымчан возможен при наличии справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Юристы объясняют это особенностями украинского законодательства.​

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин 26 ноября обсудил с представителями Министерства социальной политики и Генерального штаба Вооруженных сил Украины воинский учет крымчан.
 

Крымчане в украинских военкоматах

«Среди прочего подчеркивалась необходимость граждан Украины, прибывающих из Крыма, становиться на воинский учет на подконтрольной территории, независимо от регистрации как ВПЛ. Постановка на воинский учет граждан Украины с местом прописки в Крыму может быть осуществлена в любом военкомате по месту фактического, в том числе временного, пребывания гражданина Украины», – говорится в сообщении на сайте представительства президента Украины в Крыму.

В конце октября Борис Бабин советовал крымчанам становиться на учет в военкоматы на материковой Украине, чтобы избежать призыва в российскую армию. Тогда Крым.Реалии обратились в пресс-службу командования Сухопутных войск Украины с просьбой разъяснить, как крымчан, имеющих и не имеющих статус ВПЛ, ставят на воинский учет.

Пресс-служба командования Сухопутных войск Украины ответила, что крымчане призывного возраста, имеющие статус ВПЛ, обязаны становиться на учет в военкоматы на материковой Украине.

«Стать на воинский учет в военных комиссариатах на территории Украины жителю Крыма, имеющему статус внутренне перемещенного лица, не только возможно, но и необходимо. Территориальные органы труда и социальной защиты населения ежемесячно представляют в военные комиссариаты списки всех внутренне перемещенных лиц, состоящих на учете», – отметили в пресс-службе.

Информация о необходимости постановки на учет для ВПЛ стала новостью для опрошенных Крым.Реалии переселенцев призывного возраста – как из Крыма, так и с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По их словам, при регистрации как ВПЛ никто не сообщал им о необходимости постановки на учет. Те же переселенцы, кто стал на учет, сделали это в основном по собственной инициативе.

Относительно крымчан, которые остаются жить на полуострове, пресс-служба командования Сухопутных войск заявила: «Лица, не имеющие статус внутренне перемещенного лица, в первую очередь, должны обратиться в территориальный орган труда и социальной защиты населения, по месту фактического проживания, потом прибыть в районный (городской) военкомат».

То, что военкоматы не могут поставить на учет без справки ВПЛ, рассказывали Крым.Реалии и некоторые военные юристы.

Однако постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заверил, что крымчане, которые не являются переселенцами, могут становиться на учет в любом военкомате Украины. «Если человек не является внутренне перемещенным лицом, то он может обратиться в любой городской военкомат, где ему удобно это сделать», – сказал Бабин.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua




30 ноября 2018 11:27


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера