Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему задержанные украинские моряки являются военнопленными и что это означает?

Почему задержанные украинские моряки являются военнопленными и что это означает?

Почему задержанные украинские моряки являются военнопленными и что это означает?

Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе, являются военнопленными. Все чаще эта фраза появляется в медиа. А 27 ноября Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство из-за нарушения прав военнопленных. В этой статье разбираемся, что такое военный плен, какие права имеют военнопленные и каковы перспективы их освобождения с точки зрения международного права.

Военнопленные и военный плен – это понятия международного гуманитарного права, которые регулируются Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года. Международное гуманитарное право или право вооруженных конфликтов применяется в Крыму с того момента, когда российские военные вторглись на территорию полуострова в феврале 2014-го.

Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными, личный состав вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, является военнопленным. Все задержанные украинские моряки являются служащими ВСУ, которые находились при исполнении своих обязанностей и имели соответствующие идентификационные знаки. Эти факты не оспаривает ни Россия, ни Украина. Соответственно, нет никаких сомнений в том, что украинские моряки являются комбатантами, а после задержания приобрели статус военнопленных.

Военный плен – многовековое понятие, и даже в современном виде оно все еще отсылает к рыцарским понятиям о чести. Смысл военного плена или интернирования не в том, чтобы наказать комбатантов противника, а в том, чтобы ограничить боеспособность их страны. Интернирование осуществляется для того, чтобы лишить противника определенного количества боеспособных комбатантов, ограничив их свободу. Это ключевое основание военного плена в современном международном праве, оно формирует все остальные гарантии защиты.

Такая философия интернирования запрещает какую-либо ненависть или месть в отношении задержанных противников. Убийство, умышленное ранение, пытки или другое негуманное обращение с военнопленными считается военным преступлением.

Сторона, захватившая военных в плен, может удерживать их до конца вооруженного конфликта или до соответствующего обмена между воюющими державами. Тяжело больные и раненые военнопленные должны быть переданы своей стране либо третьей стране, ведь тяжело раненые и больные длительное время не смогут участвовать в военных действиях. Женевские конвенции даже разрешают освобождение военнопленных под честное слово воздержаться от участия в военных действия в дальнейшем, если это допускают законы страны, за которой они числятся. В этом случае после освобождения родная страна не может принуждать бывших военнопленных участвовать в военных действиях. Ясно, что последнее положение архаично и больше напоминает о войнах прошлых веков.

Цели ограничения свободы не требуют заточения в отдельных камерах. Поэтому военнопленные могут быть ограничены в передвижениях за пределы лагеря, но не должны быть заключены в камерах. Важно, что военнопленные остаются военными своей страны. Им разрешено ношение знаков отличия. Военнопленные офицеры не должны отдавать честь служащим лагеря, а только своим вышестоящим офицерам.

В том, что касается условий содержания, питания и гигиены, Женевская конвенция полностью приравнивает военнопленных к военным страны, задержавшую военнопленных. Условия их содержания должны быть не хуже, чем условия содержания своих солдатов.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



27 ноября 2018 19:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера