Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Губернатора Севастополя пугают городским «майданом» или Чалый против Овсянникова

Губернатора Севастополя пугают городским «майданом» или Чалый против Овсянникова

Губернатора Севастополя пугают городским «майданом» или Чалый против Овсянникова

Противостояние ветвей российской власти Севастополя вышло на новый виток. Чиновники обвинили Алексея Чалого в нарушении законодательства при проведении реконструкции Матросского бульвара. В свою очередь, подконтрольные экс-«народному мэру» СМИ пугают губернатора Дмитрия Овсянникова городским «майданом».

Матросский бульвар, популярное среди севастопольцев место отдыха, является своеобразной визитной карточкой города. Разговоры о необходимости его благоустройства и реконструкции шли давно – еще с тех пор, как город возглавлял Сергей Куницын. В 2008 году фонд «Возрождение славянского единства», связанный с тогдашним главой Московской области Борисом Громовым, выложил центральную часть бульвара плиткой, установил фонари и отремонтировал фонтан, в который запустили живых рыб. Однако на этом работы встали. Прошел слух, что в обмен на выделенные деньги загадочные российские «меценаты» получили от севастопольских чиновников добро на строительство на территории бульвара многоэтажной гостиницы.

В результате протестов общественности оно было остановлено, а в отношении компании-застройщика возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения земельным участком. Вырытый ею и засыпанный строительным мусором котлован на протяжении многих лет «украшал» центр города.

Сейчас Матросский бульвар вновь оказался в центре скандала. А как хорошо все начиналось! Летом 2017 года подконтрольный Алексею Чалому фонд «35-я береговая батарея» выиграл конкурс на разработку проектно-сметной документации для реконструкции территории общей площадью 1,33 гектара, граничащей с проспектом Нахимова и Синопским спуском, где располагается излюбленное среди горожан место отдыха. Конкурс был безальтернативным, поскольку его главным условием являлось отсутствие бюджетного финансирования. Победитель конкурса обязался привлечь меценатские средства не только для разработки проекта благоустройства, но и для выполнения работ по «созданию качественной рекреационной среды», о чем был подписан соответствующий договор с ГБУ «Парки и скверы».

Его авторы обещали снести фонарные столбы, поставленные предшественниками и закрывающие, по их мнению, обзор памятников, заново отремонтировать фонтан, вернув ему исторический облик, восстановить существовавшую некогда беседку в «мавританском» стиле, реконструировать здание летнего кинотеатра и посадить виноград.

В те, как ныне кажется, уже далекие времена Алексей Чалый чуть ли не в десна целовался с Дмитрием Овсянниковым и всячески поддерживал его кандидатуру на выборах российского главы города. Поэтому некоторыми формальностями решено было пренебречь. Ведь никто не знал, что спустя полтора года отношения между бывшими друзьями-союзниками дойдут до точки кипения.

Вчера Алексей Чалый принял брошенную перчатку, выступив с обращением к Овсянникову и Пономареву в эфире собственного телеканала НТС. Обвинив тех в том, что они якобы грозились «публично четвертовать депутатов», он пообещал прийти на площадь Нахимова, чтобы подвергнуться добровольной экзекуции, вызвав туда же своих обидчиков.

«Обещаю предоставить себя на казнь и доставить инвентарь. Секиры и топоры будут обеспечены. Есть одно условие: казнь должна быть публичной. Вы публично зачитаете приговор и обратитесь к собравшемуся народу, чтобы было принято соответствующее решение. Время встречи назначу самостоятельно, и вам придется отвечать перед людьми. Если вы не придете, то буду считать вас болтунами и трусами», – заявил Чалый.

«Приглашение» на площадь Нахимова неслучайно. Именно здесь в феврале 2014 года владельца бизнес-империи «Таврида Электрик» «избрали» главой города на многотысячном митинге. Он искренне верит, что горожане не дадут его в обиду и на этот раз.

Как отметил российский политолог Борис Межуев, являющийся московским рупором «команды Чалого», его выступление стоит рассматривать как прямой призыв к началу протестной активности против исполнительной власти в городе.

Вечером этого же дня в социальных сетях стали распространяться призывы сторонников экс-«народного мэра» к «неравнодушным гражданам» собраться 22 ноября у памятника Екатерине II, чтобы «обсудить сложившуюся в городе ситуацию» и ответить на вопросы, «кто виноват и что делать».

И хотя наутро в центр города явилось лишь три десятка пенсионеров и профессиональных политических активистов, чиновники не на шутку встревожились перспективой севастопольского «майдана».

Алексей Чалый искренне ненавидит Украину, но во многом он остается именно украинским политиком. Это проявляется и в такой его черте, как стремление постоянно апеллировать к протестной активности масс. Однако поддержат ли горожане своего бывшего любимца? Ведь в последние годы он неоднократно давал понять, что его депутатское лобби должно заниматься не проблемами севастопольцев, а исключительно заботой об историко-культурном наследии. Да и возможны ли в новых российских условиях те многочисленные митинги, которые проходили в Севастополе в 2014 году? Время покажет. Но рискну предположить, что на этот раз мы сможем засвидетельствовать справедливость старой поговорки о том, что история повторяется дважды: один раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



24 ноября 2018 12:47


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера