Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Украина наказывает нарушителей прав человека в Крыму

Украина наказывает нарушителей прав человека в Крыму

Украина наказывает нарушителей прав человека в Крыму

В Украине правозащитники, политики и чиновники обсуждают, как можно улучшить государственную санкционную политику по отношению к тем, кто причастен к политически мотивированным незаконным преследованиям граждан Украины. Эти вопросы обсуждали 21 ноября в Киеве, на слушаниях в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Какие изменения украинские правозащитники предлагают внести в закон «О санкциях»? Влияют ли санкции на ситуацию с правами человека в Крыму? Страшны ли вообще украинские санкции для России и Крыма? На эти и другие вопросы в эфире ответили украинская правозащитница, представительница Медийной инициативы за права человека Мария Томак, российский политолог Андрей Окара и крымчанин, похищенный ФСБ в 2017 году, Ренат Параламов.

Мария Томак заявила: "Мы начали раскручивать эту тему еще на этапе голодовки Олега Сенцова. Мне кажется, что его действия подтолкнули множество процессов, мир узнал о политзаключенных, которые до того были ему неизвестными. В том числе возник вопрос об эффективности санкций, о необходимых изменениях в украинское законодательство. Для нас эта проблема имеет исключительно практическое измерение. Мы с коллегами в последние годы собирали информацию о людях, причастных к незаконному преследованию наших граждан и к грубым нарушениям прав человека: пытки, отказ от расследования пыток, незаконное лишение свободы и так далее. Наша цель – продвигать идеи наложения санкций на этих лиц на Западе, потому что это самое болезненное для российских чиновников, силовиков, а также для крымских".

"Нет координирующего органа для государственной санкционной политики, нет мониторинга уже наложенных ограничений, нет ответственности за нарушение санкционного режима. Сейчас вносить кандидатов на введение санкций могут СБУ, Нацбанк и Кабмин, но мы предложили бы расширить этот список Генпрокуратурой, и прокуратурой Автономной Республики Крым, которая собирает всю информацию о нарушениях прав граждан на территории оккупированного полуострова", - сообщила Томак.

Андрей Окара подчеркнул: "Чувствительность к санкциям есть как долгосрочная, так и краткосрочная. Они могут влиять здесь и сейчас или в перспективе полгода-год, а есть последствия, которые будут ощущаться в далеком будущем, и оценить это всегда сложнее. Надежда на то, чтобы санкциями повлиять на освобождение отдельных заключенных, мне представляется очень призрачной. Санкции по отношению к отдельным персонам из окружения Путина и против политической элиты – как правило, это ограничения против людей, которые не выезжают из России. Терять им нечего, это все равно что укус комара на фоне собачьего. Я очень сомневаюсь, что эффект от таких санкций может быть действенным".

Ренат Параламов уточнил: "То, что Андрей Сушко оказался под санкциями, не может не радовать. Люди, творящие бесчинства и нарушающие права других рано или поздно все равно безнаказанными не останутся. Но огорчает тот момент, что очень много других участников репрессивной машины в Крыму не подвергаются никакому преследованию. У некоторых имущество на материковой Украине, и санкций нет. Ведомства друг на друга перекладывают обязательства, и никто конкретно, насколько я понял, не может ответить на вопросы, как быть, что делать и что сделано".
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



23 ноября 2018 10:40


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера