Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске или Чернобыль 2

Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске или Чернобыль 2

Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске или Чернобыль 2

Металлический привкус во рту появился уже на подъезде к Армянску. Но выйдя на автостанции, появилась мысль, что я выдаю ожидания за реальность. По улицам города ходят люди без медицинских масок, в воздухе нет особенного запаха, а кофе в местном заведении – самый обычный на вкус.

Часа через три появилось ощущение, что экологическая ситуация здесь действительно пришла в норму, пока в спальном районе я не встретила словоохотливую местную жительницу Людмилу. Она рассказала, что они всей семьей недавно вернулись из Бахчисарая, где пробыли месяц:

«Десятого октября снова начал задыхаться ребенок. Симптомы идентичны тем, что были пару месяцев назад: боль и першение в горле, сильный насморок и сыпь. Мы собрались и очень быстро уехали в Бахчисарай, где пробыли около месяца. В октябре же у нас сгорел совершенно новый телевизор, а когда мы принесли его в ремонт по гарантии, мастера сказали, что это уже шестой или седьмой за день. Мол, у всех одинаковая проблема – окисленная плата. Телевизор починили и вернули на место. Но я уверена, что в 10-12 числах октября был еще один выброс на заводе, о котором власти предпочитают молчать».
 

Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске или Чернобыль 2

Людмила отказывается говорить на камеру и просит ее не фотографировать. Вспоминает, что после интервью жительницы Армянска Екатерины Пивовар к той не только пришли в дом силовики, ее еще и начали «травить» городские власти.

«Пивовар дала интервью нескольким каналам – и что? Ее чуть ли не нацпредательницей сейчас считают. Так что, пожалуйста, можете не фотографировать ни меня, ни семью? У нас маленький ребенок, и эти проблемы не нужны. Вон, лучше ложки ржавые сфотографируйте».

Людмила показывает поржавевшие предметы: кухонные приборы, отвертку, рулетку, крышки на закатках и лупу для паяния мелких деталей: «Внук старший увлекается ювелирным делом, купил себе инструмент пару месяцев назад, уже после первого выброса в городе. Ободок и щипцы были блестящие».
 

Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске или Чернобыль 2

20 октября завод «Крымский титан», выбросы которого и привели к чрезвычайной ситуации на севере Крыма, вновь возобновил свою работу, начав поэтапный запуск оборудования. По заявлению главы российской администрации Армянска Василия Телиженко, разрешение на запуск предприятия выдал Росприроднадзор.

Местный таксист соглашается довезти меня до поселка Перекоп, но на просьбу подъехать ближе к заводу, реагирует с опаской: «Давайте я остановлюсь в Перекопе, а вы дойдете? Там недалеко. У нас тут ФСБ-шники кругом, может, не надо к заводу? Ладно, только маску наденьте на всякий случай, когда подъедем».
 

Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске или Чернобыль 2

От Армянска до Перекопа – 8 километров, около пятнадцати минут на машине. Этот поселок сильнее всех пострадал во время выбросов. Местная жительница, сотрудница «Крымского титана», жалуется на то, что у дочери проржавел канцелярский степлер, окислился USB-вход в ноутбуке и сгорели цветы:

«Вы думаете это из-за осеннего сезона листья опали? Посмотрите, это дубки – они осенью и цветут. Видите, цветы есть и где-то листва зеленая, а где-то рыжая и прожженная этой химией».

На уточнения, какой именно химией и что говорит руководство завода своим сотрудникам, женщина пожимает плечами: «А кто нам скажет правду? Все замалчивается и скрывается. Да, сейчас стало легче, по сравнению с августом и сентябрем. Трубы мы покрасили, что могли – отчистили, но оно же и повториться может. Я вообще мало верю в самопроизвольный выброс. Рядом с заводом проводят учения российские военные. Моя версия не новая, но я считаю, что все-таки попал снаряд или какой-то большой обломок».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



22 ноября 2018 17:58


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера