Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Украина призвала государства-члены ООН участвовать в рассмотрении ситуации в Крыму

Украина призвала государства-члены ООН участвовать в рассмотрении ситуации в Крыму

Украина призвала государства-члены ООН участвовать в рассмотрении ситуации в Крыму

Заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал все государства-члены ООН активно участвовать в рассмотрении Генассамблеей ситуации на оккупированных территориях Украины в начале возобновленной сессии.

Заявление заместителя главы МИД Украины обнародовано 15 ноября на сайте Постоянного представительства Украины при ООН.

Сергей Кислица выразил уверенность в том, что открытое, всестороннее и содержательное обсуждение вопроса «будет способствовать деоккупации суверенных территорий Украины и будет способствовать поддержанию принципов и ценностей, закрепленных в Уставе ООН».

«В самом начале нынешней сессии мы стали свидетелями попытки помешать специальным полномочиям Ассамблеи рассмотреть любой вопрос, поставленный ему членом. Я имею в виду инициативу Украины по новому пункту, озаглавленному «Положение на временно оккупированных территориях Украины». В заносимом в отчет о заседании голосовании по вопросу о включении этого пункта четко была указана маргинальная группа, которая под давлением России пыталась подорвать особую ответственность Генеральной Ассамблеи, и я выражаю искреннюю признательность всем, кто поддержал включение пункта 67», – говорится в заявлении.

Сергей Кислица также отметил, что «Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности и постоянно злоупотребляя своими полномочиями там, фактически пыталась воспроизвести эту деструктивную практику в Генеральной Ассамблее и ее Генеральном комитете под правдоподобным оправданием несуществующей «консенсусной практики».

Он напомнил, что в 2014 году Генассамблея ООН в резолюции 68/262 подтвердила свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Позднее в двух последующих резолюциях в 2016 и 2017 годах о положении в области прав человека на Крымском полуострове Украины Генеральная Ассамблея осудила продолжающуюся временную оккупацию этой части территории Украины.

«Мир по-прежнему является свидетелем жестоких нарушений целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций в качестве иностранной военной агрессии против Украины и временной оккупации частей ее территории. Также неоспоримо, что Секретариат ООН и все организации и органы системы ООН должны следовать букве и духу резолюций, принятых Ассамблеей в повседневной практике, несмотря на давление и манипуляции, которые может принять государство-агрессор», – подчеркнул Сергей Кислица.

Постоянное представительство Украины в ООН ранее сообщило, что Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 15 ноября, рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



15 ноября 2018 22:46


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера