Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крымский «размен» или кремлевская иллюзия

Крымский «размен» или кремлевская иллюзия

Крымский «размен» или кремлевская иллюзия

В Кремле все еще надеются, что смогут «додавить» Украину и Запад, вынудив их признать аннексированный полуостров российским. Одна из схем – «обмен» Крыма на прекращение войны на Донбассе. В Киеве, Вашингтоне и Брюсселе отказываются от подобных предложений, справедливо полагая, что «размен» полуострова будет означать капитуляцию и утрату Украиной суверенитета.

Кремлевские эмиссары в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске предлагали представителям Украины сомнительные «компромиссы»: отказ от аннексированного Крыма в обмен на якобы мирное урегулирование на востоке страны. Об этом журналистам сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук. Политик отметил, что войну на востоке страны можно завершить буквально за один день, согласившись на все требования российского президента Владимира Путина и подписав капитуляцию. Украинское общество категорически отвергает любые «компромиссы» с Кремлем, которые бы означали полную или частичную потерю суверенитета, напомнил Евгений Марчук.

Невзирая на это, российская сторона пытается убедить представителей Украины в Минске, что отказ от аннексированного Крыма якобы ускорит процесс урегулирования на Донбассе. «Я участвую еще в двух международных платформах по Донбассу. На кофе-брейковых паузах мне представители Кремля говорили: «Евгений Кириллович, если Украина официально снимет крымскую проблему, то это может быть серьезная платформа для решения вопроса на Донбассе». То есть нам предлагают официально отказаться от Крыма» – рассказал Марчук. При этом российские переговорщики давали понять, что их предложение – «не окончательное» и представляет «частную инициативу». «Вместе с тем, разговоры со мной вели не частные лица», – отметил политик. Евгений Марчук не стал детализировать, от кого именно поступали такие предложения.

Основной вопрос: если Кремль за четыре года войны и серии сокрушительных «хитрых планов» так и не может «обменять» Крым на Донбасс или Сирию, то почему россияне все еще пытаются организовать «размен»? «Крымская стратегия» Кремля на переговорах с Киевом и Западом зиждется на двух абсолютно ложных установках. Во-первых, она основана на уверенности российских властей, что они смогут «пересидеть» европейских и американских политиков, которые отвергают факт аннексии. В Москве полагают, что если им не удалось навязать свою линию администрации президента Барака Обамы, значит «компромисс» возможен с командой действующего президента США Дональда Трампа. Если и этот вариант себя не оправдает, то Кремль будет ждать следующих выборов в Америке. Российские власти рассчитывают, что Запад рано или поздно «устанет» от Украины и закроет глаза на захват Крыма.

В Евросоюзе Москва открыто поддерживает правых и левых популистов, рассчитывая, что они укрепятся в парламентах и правительствах Франции, Германии, Италии и других государствах-членах ЕС. Российскую власть нисколько не смущает тот факт, что политические маргиналы не могут набрать в Европе критическую политическую массу. Погоду в Брюсселе делают «традиционные» партии, которые отвергают аннексию украинского полуострова.

До аннексии Крыма Владимир Путин относительно успешно манипулировал европейскими элитами, навязывая им сомнительные компромиссы по политическим и экономическим вопросам. Апогеем такой политики стало российское вторжение в Грузию – на территории Южной Осетии и Абхазии летом 2008 года. Кремль при участии президента Франции Николя Саркози смог навязать руководству Грузии «мирный план», написанный под диктовку Москвы. Его реализация привела к тому, что российский оккупационный контингент легализовали под видом «миротворцев», которые якобы сдерживают осетинских и абхазских «повстанцев».

Особенность ситуации в том, что до 2014 года у Москвы был запас времени, но сейчас его нет. Из-за нарастающего санкционного давления Кремль не может «высиживать» аннексированный Крым бесконечно долго. Американские официальные лица систематически напоминают Кремлю, что им рано или поздно придется убраться с захваченных украинских территорий. Специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер, комментируя очередную порцию санкций, заявил, что позиция США и ЕС в вопросе аннексии Крыма остается непоколебимой. Он заверил, что санкции будут усиливаться до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в возвращении Крыма под контроль Украины и в реализации Минских договоренностей. «Если бы мы увидели имплементацию Россией Минских соглашений и установление мира, мы были бы готовы пересмотреть санкции и отменить их. Но сейчас мы никакого прогресса не видим», – заявил Курт Волкер.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



09 ноября 2018 20:42


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера