Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Севастополю грозит масштабная приватизация

Севастополю грозит масштабная приватизация

Севастополю грозит масштабная приватизация

Российские власти Севастополя планируют в ближайшие три года передать в частные руки 19 госпредприятий, созданных в 2014 году в результате «национализации» имущества, находившегося в собственности Украины и частных лиц. Если программа приватизации будет принята, то все они смогут уйти с молотка по стоимости намного ниже рыночной. При этом сама ее реализация вызывает в городе вполне закономерные опасения.

Официально чиновники объясняют свою инициативу вполне благими намерениями. Как сообщил, выступая перед севастопольскими депутатами, исполняющий обязанности Департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин, приватизация будет способствовать росту конкуренции, а также привлечет инвестиции от новых собственников в экономику Севастополя.
Кроме того, по оценкам чиновников, городской бюджет, который с 2014 года почти полностью зависит от дотаций и субвенций, получит в результате приватизации более 2 миллиардов рублей.

Сегодня в Севастополе действует 26 государственных унитарных предприятий, дополнительно город является собственником пакетов акций 12 хозяйственных обществ, а также недвижимости. Предполагается, что в течение следующих трех лет полностью приватизированы будут 12 ГУПов и 7 пакетов акций в предприятиях. Дополнительно на продажу планируется выставить 5 объектов государственного имущества.

Процесс передачи в частные руки управляющих компаний, известных севастопольцам под старыми названиями ЖЭКов и РЭПов, – общероссийская тенденция. В начале этого года Федеральная антимонопольная служба России опубликовала доклад, в котором рекомендовала властям регионов в течение двух лет довести долю частного бизнеса в сфере ЖКХ до 50%. Предполагается, что к 2022 году все бывшие ЖЭКи станут частными. Севастопольские чиновники хотят отметиться перед московским начальством и завершить пятилетку досрочно, приватизировав все управляющие компании на год раньше установленного срока.

Но горожане боятся тех негативных последствий, которые повлекла за собой приватизация управляющих компаний в регионах соседней России, где уже испытали подобный опыт. Среди них – многократный рост цен на услуги ЖКХ и многочисленные факты мошенничества, когда аферисты попросту собирают с людей деньги за коммунальные услуги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении.

К приватизации предназначены не только управляющие компании, но и целый ряд других предприятий. Среди них два транспортных: «Севавтотранс» и «Севастопольский морской порт». Последнее было создано четыре года назад в соответствии с законом «О бывшей государственной собственности Украины» на базе инфраструктуры севастопольского филиала «Администрации морских портов Украины», «Севастопольского рыбного порта», «Севастопольского морского порта», севастопольского филиала Гидрографической службы Украины и лоцманской службы. «Национализированная» российскими властями инфраструктура включает в себя причалы, берегозащитные сооружения, дамбы, пирсы...

С 2014 года в связи с санкциями Севастопольский порт захирел, и сейчас основная сфера деятельности предприятия – перевозка пассажиров на катерах и паромах через бухту. Для примерно 30 тысяч севастопольцев это единственный и безальтернативный способ добраться до места работы или учебы.

Как отметил при обсуждении проекта приватизации депутат Александр Кулагин, чей округ находится на Северной стороне, передача перевозок в частные руки несет в себе многочисленные риски, поскольку в новейшей истории города уже был случай, когда частный перевозчик попросту отказался перевозить жителей этого отдаленного района на паромах, парализовав таким образом одну из крупнейших внутригородских транспортных артерий.

Еще одно предприятие, приватизация которого грозит вызвать непрогнозируемые социальные последствия, – это «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», в которую входят городские рынки. Рыночная инфраструктура создавалась работающими на них предпринимателями, число которых достигает 3 тысяч человек. И они уже давно бомбардируют все возможные инстанции с просьбами остановить процесс поиска для рынков новых собственников, так как вполне обоснованно опасаются за свои рабочие места.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua

 




07 ноября 2018 17:53


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера