Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Впервые в ООН действия России в Азовском море назвали агрессией

Впервые в ООН действия России в Азовском море назвали агрессией

Впервые в ООН действия России в Азовском море назвали агрессией

На днях состоялось заседание Совета Безопасности ООН по украинскому вопросу. После того, как официальный Киев обратился в Совбез ООН заседание было созвано делегацией Швеции при поддержке Польши, Нидерландов, Франции, Великобритании и США. Предыдущие дебаты в таком формате проходили 29 мая текущего года.

Комментируя итоги заседания Совбеза ООН, политолог Олеся Яхно-Белковсекая отметила, какой будет позиция делегации от РФ – изначально было понятно. И, тем не менее, вынесение украинского вопроса на уровень СБ ООН, дебаты, в которых участвовала в том числе украинская делегация, имеют для нас следующее значение. Во-первых. Проведение заседания свидетельствует о том, что тема российской агрессии против Украины и ее последствия для европейской и международной безопасности остается на повестке дня ООН. Во-вторых. Впервые состоялось предметное обсуждение вопроса агрессивных действий Кремля в акватории Азовского моря и Керченского пролива. В-третьих. Заседание важно в контексте осуждения международным сообществом подготовки Россией псевдовыборов 11 ноября на оккупированном Донбассе. А также – в контексте информирования о последних фактах нарушений Минских соглашений со стороны России.

Политолог подчеркивает, дебаты и позиция РФ только еще раз продемонстрировали необходимость миротворческой миссии на оккупированных территориях. Украина на площадке СБ ООН в очередной раз привлекла внимание к ситуации с украинскими политическими заключенными в РФ. А также – к притеснениям украинской и крымскотатарской общин в Крыму, в частности в контексте последнего решения РФ о национализации имущества Меджлиса.

Организация объединенных наций призвала Россию удержаться от провокаций и избегать обострения ситуации в Азовском море. Об этом во время слушаний Совбеза ООН заявила заместитель генсека организации Розмари Дикарло.

«Организация объединенных наций следит за информацией о росте напряженности в Азовском море, которая негативно влияет на общую атмосферу в регионе. Мы подчеркиваем необходимость избегать риска эскалаций, провокаций и просчетов», – отметила она.

Также добавила, что Организация объединенных наций призвала стороны к быстрому прогрессу в воплощении Минских соглашений.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



31 октября 2018 17:07


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера