Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Украина передала в Гаагский суд обращение о незаконном призыве крымчан в армию РФ

Украина передала в Гаагский суд обращение о незаконном призыве крымчан в армию РФ

Украина передала в Гаагский суд обращение о незаконном призыве крымчан в армию РФ

Прокуратура Крыма (Киев) передала в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении граждан, проживающий на аннексированном полуострове, к службе в армии России. Обращение подано совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинской союзом по правам человека.

Отмечается, что начиная с 2015 года РФ провела 7 призывных кампаний в Крыму, в ходе которых было призвано не менее 12 229 украинских граждан.

«Нарушив нормы международного гуманитарного права, государственные органы РФ создали на полуострове общую атмосферу "принуждения", направленную на тех, кто отказывается вступать в ряды армии оккупанта», — говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что призыв крымчан в ряды российской армии нарушает ст. 438 УК Украины и статью 15 Римского статута. При этом Украина не ратифицировала Римский статут, признав только юрисдикцию Международного уголовного суда.

Кроме этого, прокуратурой Крыма начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны).

Крымская правозащитная группа собрала 165 нормативно-правовых актов, которые связаны с проведением призывных кампаний в Крыму.

«Эти акты изданы как властями РФ, так и подконтрольными Кремлю представителями так называемой "администрации" на оккупированном полуострове. Кроме этого, мы собрали 199 публикаций, которые подтверждают проведение призыва в Крыму и дают представление о количестве крымчан, призванных в Вооруженные силы РФ», — прокомментировал аналитик КПГ Александр Седов.

В КПГ отмечают, что доказательством принудительного призыва крымчан является уголовное преследование за отказ служить в армии РФ. Правозащитникам известно о возбуждении не менее 40 уголовных дел, из которых по 33-м производствам вынесены приговоры, в частности, штрафы на сумму от 7000 до 80 000 рублей, и одно условное лишение свободы на срок 8 месяцев.

16 марта 2014 года в Крыму прошел незаконный «референдум», по результатам которого РФ аннексировала полуостров. Этому предшествовало появление в Крыму войск без опознавательных знаков. Впоследствии президент РФ Владимр Путин признал, что эти войска принадлежат России.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



26 октября 2018 13:58


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера