Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Полуостров был ярко-зеленым, а теперь третья часть – "песок"

Полуостров был ярко-зеленым, а теперь третья часть – "песок"

Полуостров был ярко-зеленым, а теперь третья часть – "песок"

Россия своей оккупацией Крыма довела его до засухи, что уже больно ударило по сельскому хозяйству полуострова. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука четко дал понять, что воды оккупантам не видать. Украина принципиально не хочет обеспечивать полуостров водой из-за присутствия там российских военных.

По его словам, число виноградников уже сократилось на треть из-за отсутствия воды для сельского хозяйства, а общая ситуация выглядит катастрофически.

"У нас есть спутниковые снимки Крыма – в динамике, видно, как с 2014 года исчезает флора полуострова, север Крыма превращается в полупустыню. Был полуостров ярко-зеленым, теперь — третья часть имеет песочный цвет", – сказал Тука. Чиновник отметил, что Украина принципиально не хочет обеспечивать полуострова водой из-за присутствия там российских военных.

"Если бы удалось каким-то образом отделить воду для сельского хозяйства от воды для военнослужащих Российской Федерации, дискуссия на эту тему, возможно, была бы еще уместна. Но никто это сделать не сможет. Крым обеспечен собственной питьевой водой, население не страдает (то есть мы не нарушаем международное гуманитарное право). А обеспечение водой промышленности и все возрастающего количества воинских подразделений – пусть это будет головной болью страны-оккупанта", – подчеркнул замминистра.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак уже предрекал полномасштабную экологическую катастрофу Крыму. По его словам, из-за засухи на полуострове погибает растительность и происходит засоление грунта.

Кроме того, он уверял, что, несмотря на катастрофу в Крыму, Россия официально не просила Украины дать воду. Чиновник отметил, что засуха охватила 70% территории полуострова, и даже дожди в последнее время не изменили ситуацию – реки пересыхают, а в водохранилищах вода быстрее испаряется, чем набирается.

Как известно, в апреле прошлого года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым. На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу. Однако она имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, вода наполнит 300 километров Северо-Крымского канала.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



25 октября 2018 12:22


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера