Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Материковая Украина не намерена «сдавать» Крым

Материковая Украина не намерена «сдавать» Крым

Материковая Украина не намерена «сдавать» Крым

Большая часть общественности на материковой Украине выступает против предложений «обменять» аннексированный Крым на прекращение войны на Донбассе. Как показывают последние социологические исследования, население материковой Украины в целом оптимистично воспринимает возможность полного восстановления территориальной целостности Украины.

По данным социологического исследования, которое на материковой части страны провели фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Центр Разумкова, большинство опрошенных (69%) полагают, что аннексированный Крым и далее должен оставаться частью Украины. Организаторы исследования отмечают, что этот показатель остается неизменным с мая 2016 года. Принадлежность полуострова России признают только 4% опрошенных; два года назад этот показатель составлял 7%.

В целом общественность оптимистически оценивает перспективы «возвращения территории под контроль Киева»: 48% граждан считают такой «возврат» реальным, а 36% – не верят в такую возможность. Только 5% полагают, что такой «возврат» возможен в ближайшей перспективе (в мае 2016 таких оптимистов было 22%). Не определились с мнением по этому вопросу 17% респондентов. Ранее этот показатель колебался в пределах 8%.

Самое важное, что большинство опрошенных (66%) считают неприемлемым предложение «разменять» Крым на Донбасс: признать полуостров российским при условии прекращения войны на востоке страны. Вариант с «обменом» поддерживают только 16% опрошенных. Наиболее категорично настроены жители западных и центральных областей: тут против отказа от Крыма высказываются 81% и 77% респондентов соответственно. Против «разменов» преимущественно настроены в южных (56%) и восточных областях (41%). В тоже время в этих регионах определенная часть жителей согласны с тем, что «надо соглашаться на любые предложения, которые приведут к миру, даже за счет Крыма». Таковых 23% на юге и 18% на востоке соответственно.

О том, что украинцы в основной массе уверены, что аннексия Крыма так или иначе прекратится, было известно и ранее. Гораздо важнее, что общественность категорически отвергает сомнительные варианты: «обмен» на якобы прекращение войны, сдачу суверенной территории «в аренду» или проект «совместного управления» Крымом.

Из этого можно сделать два важных вывода. Во-первых, российской пропаганде так и не удалось посеять в украинском обществе пораженческие настроения. Москва пыталась использовать аннексированный полуостров и сепаратистские «республики» Донбасса как инструменты деморализации населения и развала украинской государственности. С другой стороны, вариант с «разменами» предлагал не только Кремль, но и российские оппозиционеры. Невзирая на демократическую риторику, многих из них воодушевил «Крымнаш», и они начали выдумывать циничные схемы. Известный российский оппозиционер Алексей Навальный сравнивал аннексированный полуостров с «бутербродом», который якобы нельзя отдать; бизнесмен и бывший политический заключенный Михаил Ходорковский предлагал «совместное управление» территорией; телеведущая, экс-кандидат на пост президента России Ксения Собчак хотела провести «честный референдум».

Если отбросить демагогию и пропагандистскую шелуху, Кремль и российская оппозиция сообща выискивали способы легализации украденного. Они пытались убедить украинское общество и его западных партнеров в том, что Крым «ушел окончательно», и нужно искать юридические лазейки, которые позволят Москве оставить территорию себе, а властям Украины – как бы сохранить лицо перед собственными гражданами. Исследование фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова подтвердило, что для граждан Украины вопрос аннексированного полуострова не является «закрытым», как того желает Москва.

Во-вторых, результаты указанного исследования могут стать неприятной новостью для пророссийских сил внутри Украины. Они боятся открыто призывать к отказу от Крыма и государственного суверенитета, прикрываясь «примиренческими» заявлениями. Украинцы не намерены откладывать решение крымской проблемы «на потом» (фактически отказаться от территории), как это предложил сделать лидер пророссийского движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. На днях он в эфире российского телеканала заявил, что Киев должен сконцентрироваться на прекращении войны: дать так называемым Л/ДНР «широкую автономию», позволить им иметь свое правительство и парламент, а также право вето на внешнюю политику Украины. Последнее подразумевает, что «представители Донбасса» будут легально находиться в парламенте страны, продавливая все российские «хотелки»: снятие блокады с полуострова, подача воды, электричества, поставки необходимых товаров. Если предложения господина Медведчука и его соратников будут реализованы, то возвращение полуострова законному владельцу станет почти невозможным.

Сейчас же у пророссийских сил внутри Украины почти нет поля для маневра в «крымском вопросе». В прошлом году они попыталась выступить открыто, предложив план по сдаче Крыма «в аренду», но потерпели неудачу. В следующий раз такие инициативы могут возникнуть, если прокремлевские силы займут достаточно мест в Верховной Раде Украины нового созыва. Но даже в этом случае украинское общество в основной массе отвергнет идею отказа от аннексированного Крыма или его обмена на прекращение войны с Россией.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



23 октября 2018 19:45


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера