Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Что ждет крымские епархии Московского патриархата

Что ждет крымские епархии Московского патриархата

Что ждет крымские епархии Московского патриархата

В Крыму сегодня действуют три епархии Московского патриархата. Формально они не порывали связей с Киевом и продолжают оставаться в составе УПЦ (МП), поэтому процесс по созданию единой Украинской православной поместной церкви затронет и православных на полуострове. Тем более, что в церковном плане Крым исторически больше связан с Константинополем, чем с Москвой.

11 октября Вселенский патриархат подтвердил намерение приступить к предоставлению автокефалии Украинской церкви. В перспективе это может привести к проведению объединительного собора с участием представителей трех основных церковных структур, существующих в Украине: Киевского и Московского патриархатов, а также Украинской автокефальной православной церкви.

Политолог Андрей Окара ожидает, что епископат и миряне УПЦ МП примут активное участие в объединительном процессе по созданию единой Украинской поместной церкви.

«Они не просто примут участие, а уже активно принимают. Более того, главные идеологи и моторы этого процесса примерно в равных долях представляют Московский и Киевский патриархаты. В УАПЦ их меньше, но она сама достаточно небольшая. Большинство иерархов МП будут наблюдать, куда качнется маятник, в том числе с признанием со стороны православных церквей. Однако после ухода 15 октября РПЦ и УПЦ МП в раскол перспектива бегства в новую каноническую церковь священников и епископов увеличивается», – сказал он в интервью Крым.Реалии.

По мнению эксперта, если епископат УПЦ (МП) возьмет курс на бойкот объединительного собора, то это может сильно ослабить его позиции в будущем.

«Важно, сколько епископов МП приедет на первый собор УППЦ. Если мало, то более вероятно избрание предстоятелем Филарета. Если бы их было больше, то были бы шансы у епископа из МП, например, у Симеона Винницкого», – считает Андрей Окара.

Сегодня в Крыму действует три епархии Московского патриархата: Симферопольская и Крымская, Джанкойская и Раздольненская и Феодосийско-Керченская. Последние две – сравнительно молодые. Их создавали в 2008-2012 годы, что было частью общего процесса реформирования системы церковного управления. В этот период в Московском патриархате было создано несколько десятков новых епархий с официальной благой целью – сделать епископов ближе к прихожанам, раздробив крупные диоцезы на мелкие.

Симферопольскую и Крымскую епархию возглавляет митрополит Лазарь (Швец), уроженец Волыни. Его церковная карьера связана с отделом Внешних церковных сношений РПЦ, как и у патриарха Московского Кирилла. В разгар «холодной войны» Лазарь возглавил Аргентинскую епархию с центром в Буэнос-Айресе. Учитывая, какой интерес СССР проявлял в то время к распространению своего влияния на Южную Америку, это назначение можно считать политическим.

Затем Лазарь недолгое время был церковным главой Одесской епархии, поддержав автокефалию Украинской церкви, а с 1992 года стал архиепископом Симферопольским и Крымским. Вначале отношения владыки с пророссийскими силами на полуострове не складывались. Его обвиняли в украинофильствеи в «притеснениях этнически русских священников». Впоследствии, однако, церковному иерарху удалось найти общий язык с адептами «русского мира», которые приняли его в свой круг. Сегодня митрополита Лазаря считают одним из главных проводников церковной политики Кремля.

В северном Крыму действует самая бедная и маленькая Джанкойская епархия. Ею руководит представитель более молодого поколения церковных иерархов, уроженец Киевской области архиепископ Алипий (Козолий).
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



19 октября 2018 21:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера