Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крым на почтовых марках независимой Украины

Крым на почтовых марках независимой Украины

Крым на почтовых марках независимой Украины

Крымская тема – одна из популярных в украинской филателистической продукции. Она становилась основным фоном или составляющей целого сюжета множества почтовых марок и блоков независимой Украины.

Почтовая марка является одним из атрибутов независимого государства наряду с гербом и гимном. В 1918 году были изданы первые марки Украины. Во времена Советского Союза марки об Украине издавались «Почтой СССР». А первые марки независимой Украины были введены в обращение 1 марта 1992 года. В 2018 году почтовые марки Украины отмечают 100-летний юбилей.

«Укрпочта» – единственное предприятие, которое имеет исключительное право на издание и введение в обращение почтовых марок Украины. Это регламентировано Законом Украины «О почтовой связи». С 1992 года украинские почтовые марки и блоки печатают на «Полиграфическом комбинате «Украина» по вопросам изготовления бланков ценных бумаг». Марки имеют три степени защиты.
 

Крым на почтовых марках независимой Украины

«Очень часто …задают вопрос, почему на почтовых марках пишут не «Ukraine», а «Ukrainа». Так вот, это правило Всемирного почтового союза, что название страны на марках пишется латинскими буквами», – рассказала начальник управления филателистической продукции «Укрпочты» Наталья Мухина.

«Автономная Республика Крым – неотъемлемая составная часть Украины», – статья 134 Конституции Украины.В 1995 году Международный детский центр Артек, расположенный у подножья Аю-Дага на Крымском полуострове, стал основой сюжета украинской почтовой марки. Проведение в Севастополе национальной филателистической выставки ознаменовало появление города-героя на купоне к почтовой марке в 1998 году. И уже в декабре 1999 года маркой в почтовом блоке «Зоогеографический фонд Украины» представили миру Карадагский природный заповедник.

А в 2000 году Автономной Республике Крым впервые была посвящена отдельная марка независимой Украины. С этой маркой произошел казус. Сначала на ней напечатали: «Крымская Автономная Республика». Обнаружив ошибку, выпуск тиража остановили и внесли правки, изменив название на: «Автономная Республика Крым», что соответствует Основному Закону. Но часть «бракованных» марок попала к филателистам, и «неправильная марка» стала раритетом у коллекционеров.

В филателии существует негласный запрет на выпуск почтовых марок, посвященных живым людям. Так борются с использованием марок в политических или рекламных целях. Но в виде исключения на марках все же изображают артистов и спортсменов.
 

Крым на почтовых марках независимой Украины

В 2017 году на почтовой марке появилась украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, которая победила на Евровидении и завоевала право принять этот престижный международный песенный конкурс в Киеве.

Российская АО «Марка» и «Почта России» продолжают игнорирование позиции Всемирного почтового союза и «Укрпочты» в отношении филателистической продукции об аннексированном Крыме. 29 мая, 8 и 20 июня 2018 года в России выпустили блоки по теме «Гербы субъектов и городов Российской Федерации». На полях блоков в очередной раз изображена карта России с Крымским полуостровом. 6 ноября в соседней России планируют выпустить марку с изображением возведенного через Керченский пролив «Крымского моста».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



14 октября 2018 10:03


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера