Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Россия должна возместить стоимость захваченного в Крыму имущества: вернет ли Кремль деньги

Россия должна возместить стоимость захваченного в Крыму имущества: вернет ли Кремль деньги

Россия должна возместить стоимость захваченного в Крыму имущества: вернет ли Кремль деньги

Международный суд в Гааге решил, что Россия, как страна, которая незаконно забрала Крым у Украины, должна выплатить 150 миллионов долларов. Истцы – 18 компаний, которые имели мощности на полуострове и после аннексии понесли убытки.

18 украинских компаний, требуя, чтобы Россия возместила им стоимость захваченного в Крыму имущества, первыми пошли в суд. Это банки, гостиницы, туристические и строительные фирмы, мебельные магазины.

И Гаагский арбитраж принял решение в их пользу. Теперь Российская Федерация должна выплатить компаниям, часть которых связаны с олигархом Игорем Коломойским, более 150 миллионов долларов компенсации.

«Решение может выполняться в любой стране мира. Если у РФ есть активы, например, в США, то можно обратиться в США с соответствующими требованиями. Так происходило, когда компания "Нога" (швейцарская) таким образом тоже выиграла дело против РФ и потом арестовывала самолеты Путина»,– рассказал заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

Требовали выплаты компенсаций отдельные частные фирмы, и это может быть преградой в получении денег, говорит эксперт. Государство должно было сформировать единый иск. Ведь, кроме частного имущества, потеряны государственные порты, нефтеперерабатывающие предприятия, санатории и курорты. А это – имущество на миллиарды евро.

"Украина должна национализировать все объекты, которые были захвачены оккупантами, потому что мы, как государство, должны защищать наш бизнес в международных судах, в коммерческих арбитражах и потом компенсировать потери, которые понесли наши бизнесмены", – ответил директор Крымского экспертного центра Алексей Стародуб.

Получат ли 18 компаний обещанные 150 миллионов долларов – покажет время. Официальный Киев надеется, что такое решение будет прецедентом и количество исков увеличится. Так, государственное предприятие "Укрэнерго" уже готовится пойти по стопам коллег, которые потеряли имущество в результате аннексии Крыма.

«В результате незаконной оккупации Крыма, наша компания потеряла большое количество активов. Хотим обратиться в международный арбитраж, чтобы защитить интересы компании. Расходы, которые мы понесем на данный процесс, мы так же будем просить компенсировать за счет Российской Федерации»,– прокомментировал директор по юридическому обеспечению ГП "Укрэнерго" Максим Юрков.

Также мы сообщали , что экс-советник президента России Андрей Илларионов сообщил как миллиардные расходы на  содержание Крыма и Донбасса влияют на экономику России.

«Крым обходится России примерно в $2 млрд в год. Это официальные данные. По Донбассу данных нет. Но, учитывая количество населения на оккупированной территории, – это примерно столько же, сколько и в оккупированном Крыму – приблизительно 2,5 млн человек. То есть, можно предположить, что содержание оккупированного Донбасса обходится России в примерно $2 млрд в год. Итого получаем $4 млрд в год при нынешнем российском ВВП $1,6 трлн – это 2,5 % ВВП. Это много, но не смертельно», -  огласил Илларионов.

Напомним,ранее в суд Хмельницкого подала иск вдова погибшего в Донецкой области украинского военного, которая просит взыскать с Российской Федерации 180 тысяч евро (5,9 млн гривен). Об этом сообщает сайт Судебной власти Украины.

Женщина обратилась в суд в своих интересах и интересах двух малолетних детей. В обоснование требований истица указала, что ее муж в июне 2015 года, выполняя боевое задание во время разведки местности вблизи с. Опытное Ясиноватского района Донецкой области, наткнулся на минное поле и подорвался. Военный получил травмы, несовместимые с жизнью.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



07 октября 2018 22:09


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера