Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Крыму фиксируют усиление давления на крымских татар

В Крыму фиксируют усиление давления на крымских татар

В Крыму фиксируют усиление давления на крымских татар

Российские силовики в сентябре провели в аннексированном Крыму 5 обысков и завели 7 административных дел на крымских татар, суды оштрафовали их на 2000 рублей (855 гривен – ​КР) и присудили в общей сложности 27 суток административного ареста.

Об этом сообщил юрист Назим Шейхмамбетов на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» 29 сентября. Юрист отметил, что это явный признак усиления давления на крымских татар с целью снизить их общественную активность.

«Это не личная проблема отдельно взятых людей. Берут человека, но посыл идет всем: не лезь, если не коснулось тебя лично, сиди дома. Цель – оказать давление на народ, чтобы люди занимались самоцензурой, сто раз думали, перед тем, как высказаться, в том числе в социальных сетях, тысячу раз думали перед тем, как прийти к своему соседу на обыск», – сказал Шейхмамбетов.

В связи с этим юрист напомнил об административном преследовании семьи Куламетовых из Старого Крыма. «Когда в дом Куламетовых пришли с обыском, в конечном итоге их оштрафовали на 2 000 рублей. Но была проведена спецоперация в лучших традициях голливудских фильмов – с красивыми задержаниями вооруженными людьми в масках. Говорить о борьбе с преступностью не приходится», – подытожил Шейхмамбетов.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на 39-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве рассказал, что по всему крымскому полуострову происходят нарушения основных свобод, в том числе свободы мирных собраний, объединений, религии и свободы передвижения.

Председатель Мониторинговой миссии ООН, которая фиксирует нарушения в сфере прав человека и международного гуманитарного права Фиона Фрейзер недавно сообщила, что ситуация с правами человека в Крыму за последние 10 месяцев на полуострове не изменилась.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



30 сентября 2018 09:19


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера