Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Сможет ли мир спасти Сенцова и Балуха?

Сможет ли мир спасти Сенцова и Балуха?

Сможет ли мир спасти Сенцова и Балуха?

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН, рассказал о политзаключенных Владимире Балухе и Олеге Сенцове, милитаризации Крыма и отказе России выполнять решение Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа​.

В частности, Петр Порошенко заявил: «Крымского фермера Владимира Балуха арестовали и посадили на 5 лет за поднятие украинского флага над собственным домом. Крымский режиссер Олег Сенцов находится за решеткой исправительной колонии на севере России, отбывая 20-летний срок по сфабрикованным обвинениям. И Олег, и Владимир объявили голодовку в знак протеста, поэтому сейчас они балансируют на грани жизни и смерти. Я глубоко ценю чрезвычайное проявление поддержки и единства по всему миру в попытке освободить этих храбрых людей».

Состояние украинского активиста Владимира Балуха, который почти 200 дней голодает в СИЗО Симферополя, «чрезвычайно тяжелое», говорит уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. 25 сентября она написала в Facebook: «После физического насилия администрацией пенитенциарного учреждения он получил многочисленные побои печени, спины и головы. Это значительно ухудшило его состояние здоровья... Владимиру сейчас жизненно необходима квалифицированная медицинская помощь. Надеюсь, что в ближайшее время Международный комитет Красного Креста направит к нему независимых медицинских работников».

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин констатирует, что у Украины нет объективных данных о состоянии здоровья политзаключенного.

– Сейчас это возможно только через адвоката и общественного защитника. Но они могут оценить его состояние только визуально и на основании жалоб. В последний раз Балух говорил об острых болях в сердце, но что является причиной, что это за клинический симптом – может прояснить только обследование. Конечно, в рамках СИЗО это сделать невозможно. Пока конкретной информации об избиении Балуха нет, но у защиты есть своя стратегия, и если будет необходимость, адвокаты озвучат позицию. Возможно, они не хотят усугубить положение Владимира или руководствуются какими-то другими причинами. Сейчас все находится на стадии апелляционной жалобы на приговор от 5 июля, когда по сумме двух приговоров Балуху дали 5 лет колонии общего режима и штраф в 10 тысяч рублей. Он написал заявление, чтобы 3 октября его доставили в зал суда.

Владимир Чекрыгин сомневается, что приговор Балуху отменят или существенно смягчат.

– Скорее всего, по аналогии с прошлой апелляционной жалобой по «делу о патронах», когда срок сократили на 2 месяца, возможно такое формальное отношение. Радикального пересмотра мы не ожидаем. Главное, чтобы Балуха не этапировали на территорию России. Мы настаиваем на том, чтобы его оставили в Крыму, чтобы у родственников была возможность к нему добраться. К тому же длительное этапирование он может не перенести. Пока что намерений прекращать голодовку Владимир не выражал и продолжает очень ограниченно питаться. Я думаю, что он рассматривается как один из приоритетных для обмена, но пока, насколько я знаю, никаких подвижек со стороны России нет. Украинская сторона передает свои пожелания о том, кого бы могли предложить для обмена из российских граждан, но движений нет.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова также поделилась последней информацией о состоянии здоровья Олега Сенцова:

«Получила ответ от Главы Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека Михаила Федотова… По его информации, 12 сентября был проведен консилиум врачей Лабытнангской городской больницы. Состояние здоровья Олега было определено ними как стабильное… Сегодня Олег находится под диспансерным наблюдением из-за заболевания опорно-двигательного аппарата. Еще с 8 июня ему продолжают давать питательную смесь и проводить ежедневную инфузионную терапию. Кроме этой информации, к большому сожалению, из России никакого подтверждающего медицинского документа мне не предоставили, хотя я настаиваю на этом уже давно. Официального вывода консилиума врачей нет. Я имею большие сомнения касательно достоверности предоставленной мне информации и качества проведения медицинского осмотра, поскольку в городской больнице к нему с самого начала относились ужасно».

Российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне подозревает Кремль в нерешительности относительно обмена украинских политузников.

– Безусловно, стоит добиваться открытого, независимого освидетельствования. К сожалению, российский Совет по правам человека стал провластной структурой. Тем более что мои разговоры с Дмитрием Динзе, который был у Сенцова две недели назад, рисуют картину не катастрофическую, но гораздо более тревожную, чем благостный отчет Михаила Федотова. Что до перспектив принудительного кормления Сенцова, в данном случае Федеральная служба исполнения наказаний, безусловно, не самостоятельна, не она принимает решения. К сожалению, российские власти не демонстрируют никаких телодвижений, чтобы как-то разрешить ситуацию, обменять всех на всех. Были какие-то телодвижения, намеки на них, но исчезли, что они идут до конца, игнорируя возможные последствия. Я думаю, это паралич нашей власти – когда никто не хочет взять на себя ответственность за принятие решений.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



28 сентября 2018 18:55


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера