Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему Северо-Крымский канал должен оставаться перекрытым

Почему Северо-Крымский канал должен оставаться перекрытым

Почему Северо-Крымский канал должен оставаться перекрытым

Экологическая катастрофа в Армянске в очередной раз подняла вопрос о водоснабжении Крыма Но нужно ли Украине снабжать водой оккупированный Крым? Не лучше ли, чтобы нехватка воды оставалась постоянной головной болью и поднимала цену оккупации с каждым днем? 

После аннексии Крыма Россией, в мае 2014 года, на территории Херсонской области примерно в 15 км от линии раздела, была построена перемычка со шлюзами и приборами учета, последние - на случай возобновления поставок воды в Крым после заключения соглашения с россиянами. Таким образом, технически подача воды в оккупированный Крым, ее учет и выставление счета к оплате, сегодня возможны. 

В самом же Крыму, после прекращения подачи воды из Днепра, начался возврат к доукраинскому, то есть, безводному состоянию. Крым быстро стал  непригоден для ведения сельского хозяйства. Запасы воды, сделанные за время существования канала, а также новые артезианские источники, расположенные на доступной глубине, уже исчерпаны. Недостаток пресной воды в технологическом цикле может вызвать еще не одну катастрофу, подобную той, что имела место на «Крымском титане». 

Воды для промышленности и сельского хозяйства в Крыму не хватит в любом случае, даже если вывезти оттуда все население. А вот для населения, но без промышленности и сельского хозяйства, воды, в целом, хватит. И, коль скоро, от жажды крымчане не вымрут, говорить о гуманитарной катастрофе нет оснований. 

Для Украины текущие проблемы крымской экономики - позитивная новость. Если мы хотим вернуть Крым, пусть даже и не очень скоро, нам нужно всячески содействовать тому, чтобы он уже сегодня, и завтра, и каждый день висел на шее оккупантов самой тяжелой гирей, какой только возможно, принося им минимум доходов и максимум издержек и проблем. 

И еще: с прекращением подачи воды в Крым, стало расцветать сельское хозяйство в Херсонской области. Ему, наконец-то, стало хватать воды. 

Разумеется из России слышны проклятья в адрес Украины. Жириновский даже предлагал перекрыть Днепр, истоки которого начинаются на российской территории. Но это, во-первых, не под силу россиянам технически, а, во-вторых, бассейн Днепра наполняется на всем его протяжении, так что затея с перекрытием истоков не сработает в любом случае. 

Раздаются и обещания решить проблему военным путем: нечто подобное говорил этим летом Шойгу на совещании Минобороны РФ в Севастополе - мол, «проблему водоснабжения Крыма решат военные». Но такая авантюра России тоже не под силу. Даже гибридная война с Украиной выявила ограниченность российских ресурсов. На спецоперации и локальные авантюры их кое-как, хотя и не без трудностей, хватает. На большую войну - заведомо не хватит. Плюс санкции и угроза их усиления, плюс угроза конфискации средств за рубежом, словом, на войну такого масштаба Кремль пойти не рискнет, и все разговоры такого рода разговорами и останутся. 

Есть также попытки рационализировать водопользование в Крыму, обходясь тем, что есть, но, с учетом вечного российского воровства и разгильдяйства, они почти не дают эффекта. Были разговоры о строительство водовода через Керченский пролив, по дну или на опорах моста. Но, помимо заоблачной стоимости такого проекта, и нереализуемости из-за сложного рельефа - Крымский мост с момента пуска находится в перманентном аварийном состоянии, и неизвестно, переживет ли он зиму - наполнить такой водовод, даже если бы его и удалось построить, нечем. Лишней воды на Кубани нет. Более того, ее даже сейчас остро не хватает. 

Постройка опреснителей на базе АЭС с производительностью, способной существенно влиять на ситуацию - а через Северо-Крымский канал Крым получал 1,2 млрд кубов днепровской воды в год - техническая химера. Россия не потянет ни строительство, ни эксплуатацию такого каскада АЭС. Словом, Москва с Крымом здорово попалась. Стишок Маршака про закрытие крымского сезона, как нельзя лучше подошел и для современных россиян во главе с Путиным. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



14 сентября 2018 09:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера