Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Приватизация по-севастопольски: прибыльные госпредприятия – на продажу

Приватизация по-севастопольски: прибыльные госпредприятия – на продажу

Приватизация по-севастопольски: прибыльные госпредприятия – на продажу

В Севастополе планируют приватизировать 12 принадлежащих городу предприятий, исправно приносящих прибыль в местную казну. Кроме утраты доходных активов о ослабления в связи с этим севастопольского бюджета, жителей города также ждет передел рынка жилищно-коммунальных услуг. В понедельник, 10 сентября, российское правительство Севастополя одобрило прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы.

«Стоить отметить, что подобный законопроект в нынешнем году мы дважды направляли в Законодательное собрание, однако он не был поддержан. В соответствии с уточненным проектом предполагается преобразование 12 государственных унитарных предприятий, а также реализация семи пакетов акций и пяти объектов иного государственного имущества. Планируемое к приватизации государственное имущество не задействовано в обеспечении осуществления государственных функций и полномочий города», – сообщил директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Речь идет о государственном унитарном предприятии (ГУП) «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя», ГУП «Агентство «Союзпечать», ГУП «Единый информационно-расчетный центр», ГУП «Пансионаты Севастополя», ГУП «Севавтотранс», ГУП «Севастопольский морской порт», ГУП «Управляющая компания Гагаринского района-2», ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», ГУП «Управляющая компания «Инкерман», ГУП «Управляющая компания Нахимовского района», ГУП «Управляющая компания «Север», ГУП «Управляющая компания «Стрелецкая бухта».

Рустэм Зайнуллин отметил, что в результате приватизации имущественных комплексов государственных унитарных предприятий в 2019-2021 годах Севастополь приобретает в государственную собственность 100% акций хозяйственных обществ, созданных в результате приватизации.

Также в 2019-2021 годах планируется приватизация семи пакетов акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ. Речь идет о 100% акций – долей в АО «Севастополь Телеком», ООО «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», ООО «Управляющая компания», ООО «Управляющая компания «Центр», ООО «Управляющая компания Гагаринского района-1», ООО «Управляющая компания Балаклавского района», ООО «Благоустройство города «Севастополь».

Рустэм Зайнуллин отметил, что приватизация акций хозяйственных обществ позволит привлечь инвесторов для дальнейшего развития указанных хозяйственных обществ, а также дополнительные доходы в бюджет Севастополя.

Неожиданно на последнем заседании правительства 10 сентября против перехода государственных управляющих компаний в частные руки высказался вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров. Он аргументировал свою позицию низким качеством услуг на рынке города и необходимостью регулирования предприятий со стороны государства.

«Во-первых, мы сейчас через управляющие компании проводим серьезную работу по установке спортивных площадок, благоустройству прилегающей территории и так далее. Во-вторых, сервис жилищных услуг в Севастополе не настолько на высоком уровне. Пока компании государственные, мы можем ими управлять как минимум заменяя директора», – высказал свое мнение Базаров.

По мнению губернатора города Дмитрия Овсянникова, рост количества частных структур в этом сегменте рынка повысит конкуренцию, что, как следствие, повлечет за собой повышение качества услуг. «Конкуренция, приход компаний взбодрит эту ситуацию», – высказался он по этому поводу.

На это Базаров сообщил, что севастопольцы больше жалуются на частные управляющие компании, которые работают в сфере жилищно-коммунальных услуг, чем на государственные. «Сегодня обращений и жалоб жителей на частные управляющие компании в перерасчете на душу населения значительно больше, чем на государственные», – отметил он.

В целом ситуация сложилась удивительная: заместитель выступает против губернатора на заседании, на котором присутствуют журналисты. Обычно подобные глобальные вопросы обсуждают и утрясают кулуарно. Можно предположить, что Базаров пытался лоббировать интересы неких частных структур, в чем ему было отказано. Либо это желание вывести управляющие компании на более высокий уровень и затем продать уже вполне стабильно работающие доходные предприятия. Своеобразная «предпродажная» подготовка. Возникает только вопрос: зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



13 сентября 2018 09:50


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера