Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Поездка в Крым может закончиться тюрьмой для россиян

Поездка в Крым может закончиться тюрьмой для россиян

Поездка в Крым может закончиться тюрьмой для россиян

Три года лишения свободы может грозить гражданам России за посещение Крыма, Донецка или Луганска не через украинские пункты пропуска – сказано в законопроекте, который ужесточает ответственность за «незаконное пересечение границы». Пока что украинский парламент принял документ в первом чтении. Сейчас за это правонарушение предусмотрен штраф от 50 до 100 евро или административный арест на срок в 15 суток.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко так обосновала необходимость этого ужесточения: «Не единичными стали случаи незаконного пересечения государственной границы гражданами страны-агрессора, в том числе теми, кто действует в составе специализированных структур или диверсионных групп. При этом действующее законодательство Украины не позволяет привлекать таких лиц к уголовной ответственности, а только к административной. То есть оно не отвечает существующим угрозам. Именно на решение этой проблемы и направлен законопроект 7017. Административную ответственность мы предлагаем сохранить и оставить в силе, поскольку неправильно сажать тех, кто случайно заблудился и перешел границу из Беларуси в Украину, не видя там разделения. Ко второму чтению мы внесем в законопроект признак, который будет использоваться в смежной статье Уголовного кодекса, которые регулирует нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию. Уголовным преступлением будет считаться незаконное пересечение государственной границы с целью нанести вред интересам государства».

Народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко объясняет, почему законопроект 7017 собрались принимать только сейчас, через четыре года после начала российской агрессии.

– В 2015-2016 годах мы приняли много законов для обеспечения обороноспособности, для проведения экономических и прочих реформ. Парламент не может принять все законы одновременно. Только сейчас дошло до этого закона, зарегистрированного около года назад. Я уверен, что до конца 2018-го он вступит в силу, и каждый, кто захочет незаконно пересечь границу Украины, получит уже не минимальный штраф в несколько сотен гривен, а будет подлежать уголовной ответственности. Таким образом мы собираемся еще больше укрепить суверенитет нашей страны, оградить границы как от проникновения террористически-диверсионных групп, так и от проникновения нелегальных мигрантов. Пусть каждый знает, что Украина будет ждать вас с распростертыми объятиями, если вы приедете законно.

Антон Геращенко обещает, что действие нового закона распространится на максимально широкий круг нарушителей украинской границы.

– Украина фиксирует из источников разведки факты нарушения государственной границы в Крыму кораблями, самолетами и так далее. В базе данных «Миротворец» содержатся десятки тысяч записей об артистах и других публичных личностях, которые давали разного рода гастроли в Крыму. Если такие приезжают в (материковую) Украину, им пограничники запрещают въезд в нашу страну, как правило, на три года. Если закон Ирины Луценко примут, лица, которые незаконно приедут в Крым, уже будут подлежать не только административной, а и уголовной ответственности. Мы будем расширять полномочия этого закона.

Руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что по новому закону не будут наказывать всех до единого нарушителей украинской границы в Крыму.

– Эта инициатива носит скорее предупредительный характер, символический. Вы знаете, сколько людей пересекает границу с Крымом вопреки украинскому законодательству – тюрем не хватит, если всех арестовывать, сажать, осуждать. Это еще надо, чтобы суды работали. Поэтому закон будет применяться точечно, для острастки или устрашения, если хотите. Это целенаправленное повышение издержек незаконной оккупации Крыма. Политика Украины заключается в том, чтобы эти издержки увеличивать для России: Крым – это не победа, а проблема для России и для ее граждан. Я не думаю, что здесь будут симметричные реакции – Россия все время подчеркивала, что никакой войны нет, что она не воюет с Украиной. Другое дело, что может усилиться дальнейшая милитаризация Крыма, борьба с «диверсантами» – обвинения в том, что Украина засылает их в Крым.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



12 сентября 2018 14:15


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера