Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Пол-Крыма в опасности из-за химической атаки на Крымском Титане

Пол-Крыма в опасности из-за химической атаки на Крымском Титане

Пол-Крыма в опасности из-за химической атаки на Крымском Титане

Оккупационная администрация Крыма была вынуждена признать: химическая атака в северной части полуострова, в районе завода «Крымский титан» может повториться. Новый выброс в воздух агрессивных химических веществ очень вероятен, если на полуостров вернется жара.

Назначенный Россией главарь оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что «рецидив возможен» и что жителей полуострова уже поставили перед фактом. 

Тем временем выяснилось, что «Крымский титан», с которым связывают экологическое бедствие в северном Крыму, все еще полностью не остановлен: четыре печи предприятия продолжают работать. Остановить работы планируется только к вечеру 9 сентября, а пока в кислотонакопитель «Титана» обещают залить воду и надеются прекратить попадание в воздух продуктов распада кислоты.

Ранее украинская разведка выяснила, что утечка кислоты из кислотонакопителя на «Титане» случилась не просто так: поблизости проводились учения российских армейских подразделений, и заводской отстойник был поврежден вследствие стрельб.

В случае необходимости, Украина готова принять беженцев из аннексированного Крыма, ставших жертвами экологической катастрофы в Армянске. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. По его словам, сейчас эвакуировать нужно уже половину Крыма.

"Украина готова помочь, у нас есть люди, которые регулярно выезжают из Крыма, получают статус внутренне перемещенных лиц, им местные органы власти помогают с временным жильем и они устраиваются на большой Украине", - рассказал Грымчак.

Как объяснил чиновник, у их министерства уже есть огромный опыт в этом вопросе, ведь за последние годы они приняли более 1,5 млн внутренне перемещенных лиц.

Однако он акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день даже правозащитные организации не имеют возможности въезжать на территорию аннексированного Крыма. Это создает большие сложности для защиты украинских граждан на полуострове. Но замминистра уверен - добиваться этого все равно нужно.

"Если из экологических норм исходить, там надо пол-Крыма вывозить, а это огромное количество людей. Но если они поедут сюда - то будем спасать", - подытожил Грымчак.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



08 сентября 2018 11:39


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера