Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Выброс отравляющего вещества в Армянске. Что известно к этому моменту

Выброс отравляющего вещества в Армянске. Что известно к этому моменту

Выброс отравляющего вещества в Армянске. Что известно к этому моменту

"Власти" Крыма утверждают, что выброс произошел из-за испарения химических веществ из кислотонакопителя завода. "Выпадению вещества способствовали продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе", – сообщил "вице-премьер" Крыма Игорь Михайличенко.

При этом, Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев утверждает, что проблемы начались из-за нарушения технологического режима завода. "Это связано с тем, что воду, которую он брал для технологического процесса, брал из скважин, и, по пока не подтвержденной информации, пошла вода из этих скважин соленая", – сказал чиновник, добавив, что по состоянию на вечер 5 сентября выбросы продолжаются. 

По данным украинской разведки, ухудшение экологической ситуации в Крыму произошло из-за действий российских военных, которые 13–19 августа проводили учебные стрельбы в районах отстойников отходов химического производства. 

"Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма", – заявил 5 сентября представитель пресс-центра Минобороны Украины Александр Мотузяник. 

Такая же версия встречается и в местных группах в соцсетях. "Вояки бахнули во время учений и попали в наш кислотонакопитель. Попал снаряд – и п...здец. Благодарим, суки. Облако ушло, и все будет за...бись, надеюсь. Хотели скрыть, но не вышло. Слава богу, разрешилось", – написала 5 сентября администрация паблика "Жизнь села Перекоп" (населенный пункт рядом с Армянском). 

6 сентября спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании парламента призвал международные организации, "в первую очередь экологов и других международных партнеров", направить мониторинговую миссию в Крым.  

"Если мониторинговая комиссия не будет допущена в оккупированный Крым, я считаю, что мы как Верховная Рада Украины должны признать, что эта катастрофа – еще один факт химической атаки (Великобритания обвиняла Россию в химической атаке после отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери), осуществляемой российскими оккупантами в Крыму, которая также направлена против украинских граждан", – сказал Парубий. 

Жители Херсонской области о негативных последствиях выброса рассказывали еще 4 сентября. "Мы еще в первый день ничего не знали о выбросах в Армянске. Но люди начали чихать, у некоторых появилась странная сыпь. Растения на полях и листья на деревьях покрылись ржавчиной, начали опадать", – сообщили в поселковом совете Каланчака. 

Госпогранслужба Украины выдала средства спецзащиты пограничникам на админгранице с Крымом. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что необходимости в эвакуации людей пока нет. 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров предположил в Facebook, что под предлогом экологической катастрофы Россия попытается "разжалобить" Украину и международное сообщество и добиться восстановления подачи днепровской воды в Крым. 

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 


07 сентября 2018 15:56


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера