Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты прокладывают трубы через крымскотатарское кладбище

Оккупанты прокладывают трубы через крымскотатарское кладбище

Оккупанты прокладывают трубы через крымскотатарское кладбище

В оккупированном Бахчисарае российские оккупанты прокладывают газовые коммуникации прямо через старинные захоронения.

"Сейчас, да-да, вот прямо сейчас, прокладывается газопровод по старому мусульманскому кладбищу в Салачике (Бахчисарай). Отбойные молотки, копание ям — все прилагается. У меня, если честно, бомбит от того, что ничего сделать нельзя! Геноцид Крыма, начатый в 1944 году, имел три формы: депортация, переименование топонимики и уничтожение культурных ценностей, в первую очередь национальных кладбищ. Поэтому считаю уничтожение кладбища в Салачике прямым продолжением Геноцида. Да. Здесь. Сейчас. Геноцид", - говорится в сообщении группы "Информационное Сопротивление".
 

Оккупанты прокладывают трубы через крымскотатарское кладбище

Кроме этого, российские оккупанты уничтожают важный для крымскотатарского народа и для всей Украины памятник - Ханский дворец в Бахчисарае. Об этом сообщила крымская журналистка Лилия Буджурова на странице в Facebook.

"До войны - в годы воинствующего атеизма - в Крыму взрывали мечети. После депортации крымскотатарскую топонимику стерли сталинским ластиком с карты Крыма, а потом взялись за кладбища и архитектуру. То, что не смогли разрушить, превратили в склады, общественные бани (как было с Кибир-джами в Симферополе, Хан-джами в Евпатории "повезло" - из мечети сделали музей атеизма), клубы и т. д. Бахчисарайский ханский дворец, благодаря усилиям его тогдашних работников, удалось сохранить даже в то страшное время. Сейчас его разрушают буквально на наших глазах. С нашего молчаливого согласия", - написала Буджурова.

"За ненадобностью аутентичные черепица-"татарка" и балки Хан-джами, дождь заливает ее михраб (ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление на Мекку - ИС). Испорчены оконные витражи и росписи на стенах. Бетонное армирование рушит стены, которым 500 лет. "Реставраторы" бьют кувалдой по нашему сердцу и национальной гордости, ведь Хансарай - единственный сохранившийся образец дворцовой крымскотатарской архитектуры, единственное напоминание о существовавшей когда-то крымскотатарской государственности. Но мы молчим", - констатирует журналистка.

"Где наша культурная элита? Где все те интеллектуалы, которые так пекутся о национальных ценностях? Где, в конце концов специалисты: историки, архитекторы, реставраторы, археологи, музейные работники - которые по роду своей деятельности должны были хотя бы просто высказать свою профессиональную обеспокоенность происходящим? Молчат все", - добавила Буджурова.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



29 августа 2018 10:40


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера