Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Россия превращает Азовское море в озеро

Россия превращает Азовское море в озеро

Россия превращает Азовское море в озеро

Уже несколько недель в центре внимания Киева и Москвы – история с задержанием украинскими властями российского танкера "Механик Погодин" с двенадцатью членами экипажа-гражданами России на борту. Судно с нефтью из Туркменистана заблокировали в черноморском порту Херсона 10 августа, поскольку владеющая им российская компания входит в украинский санкционный список. В Москве уже пригрозили Украине созданием еще больших проблем в Азовском море, чем сейчас, если танкер будет удерживаться в Херсоне. А в Киеве опасаются, что после Азова Россия начнет блокировать украинские суда и в Черном море.

Комментируя ситуацию с задержанием "Механика Погодина", украинские власти заявляют, что российские члены его экипажа могут вернуться домой, но без судна. Такой вариант не устраивает владельца, поэтому моряки отказываются покидать танкер, – рассказал Радио Свобода заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов:

Согласно закону Украины "О санкциях" и решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), под санкции подпадают и все активы российской компании "ВЭБ-Лизинг", а именно ей принадлежит "Механик Погодин". Судно не арестовано, а заблокировано в порту Херсона сроком на три года. Санкции введены СНБОУ в ответ на аннексию Россией АР Крым, захват ею ОРДЛО (Отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. – РС) и являются составной частью действующих в отношении России международных санкций.

Известно, что 17 августа моряков судна "Механик Погодин" посетил генеральный консул России в Украине. При этом, как сообщают СМИ, экипаж не допускает на борт ни представителей Службы безопасности Украины, ни инспекторов.

– Действия членов команды незаконны. Прежде всего, они не пускают представителей Государственного портового контроля и экологической службы. Мы, как государство, не имеем никаких претензий к российским морякам. Они могут в любой момент собрать свои вещи и уехать домой. Но если они будут продолжать блокировать допуск наших инспекторов на судно, то их действиям будет дана надлежащая оценка и они могут быть привлечены к ответственности. В любом случае проверку на танкере мы проведем.

– А какова дальнейшая судьба членов экипажа "Норд" и самого судна, которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте и отконвоировано в порт Бердянск Запорожской области?

– Судно находится в украинском реестре, оно незаконно вышло из закрытого Украиной керченского порта и незаконно осуществляло вылов рыбы, то есть занималось браконьерством. И наши органы – Государственная пограничная служба, экологическая инспекция, инспекция по рыбному надзору отреагировали адекватно. Это не российское, а украинское судно. Моряки "Норда" уже длительное время находятся в посольстве России в Киеве фактически в заточении. Им не дают возможности принимать самостоятельные решения. Родственники моряков из Крыма могут привезти им украинские паспорта, и все они (за исключением капитана суда, против которого возбуждено уголовное дело) смогли бы вернуться на полуостров. Российская же сторона твердит, что члены экипажа "Норд" – российские граждане, и отвергает возможность возвращения моряков домой по украинским паспортам, – сказал он.

25 марта за нарушением правил выезда-въезда из аннексированного Крыма украинские пограничники задержали рыболовецкий сейнер "Норд" с десятью членами экипажа. Против капитана судна Владимира Горбенко было возбуждено уголовное дело. Тогда в Москве действия Украины назвали "государственным пиратством". Предполагается, что арест крымского судна мог стать поводом для создания российской стороной кризиса в Азовском море. После истории с "Нордом" 4 мая представители ФСБ России задержали, как утверждается, за браконьерство, украинский рыболовецкий сейнер "ЯМК-0041" с пятью моряками у мыса Тарханкут в Черном море. В отношении капитана Виктора Нивицкова также возбудили уголовное дело. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова в июле обратилась к президенту страны Петру Порошенко с предложением об обмене украинских рыбаков "ЯМК-0041" на моряков "Норда". Однако вопрос обмена, как говорят в Киеве, тормозится Москвой.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



23 августа 2018 09:50


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера