Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Аннексия Крыма в тени «балтийского сценария»

Аннексия Крыма в тени «балтийского сценария»

Аннексия Крыма в тени «балтийского сценария»

Американский истеблишмент настроен категорически против аннексии Крыма. Вашингтон систематически напоминает Кремлю и российскому населению о том, что им все равно придется уйти с захваченной территории.

На сайте Конгресса США опубликовали проект закона об ужесточении санкций против России. Документ идет под номером S.3336 и называется «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля». В английском варианте – Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA).

Помимо экономических санкций (запрет на инвестиции, операции с российским государственным долгом и т.д.), проект DASKA обязывает президента США публично призвать Москву вернуть полуостров под контроль Украины. В документе указано, что Вашингтон никогда не признает аннексию полуострова, подобно тому, как правительство США около 50 лет не признавало советскую оккупацию стран Балтии. В основе такой политики лежала Декларация Уэллеса 1940 года. В законопроекте утверждается, что власти Америки рассматривают Крым как территорию Украины и выступают против попыток изменить статус и демографический состав полуострова. В целом Крыму посвящен весь третий раздел проекта S.3336.

Когда именно документ будет рассмотрен Конгрессом, пока неизвестно. Тут важно не само объявление возможных санкций. С момента захвата Крыма Запад продлевает существующие ограничения и вводит новые. Экономическое давление на Москву и оккупированные территории стало обыденностью. Законопроект S.3336 важен тем, что он детализирует суть «крымской политики» Вашингтона, а также характеризует видение американским истеблишментом внешней политики в отношении нынешней России.

Нередко украинские, зарубежные эксперты и даже отдельные исследовательские центры сравнивают стратегию Вашингтона в отношении аннексированного Крыма с американской политикой непризнания советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии. Такой подход является поверхностным и не учитывает множество нюансов, тактических особенностей кремлевской «гибридной войны». Сравнивать крымский «референдум» 2014 года и его последствия с «присоединением» балтийских государств к Советскому Союзу не всегда корректно с исторической точки зрения.

В тексте проекта DASKA имеется отсылка к Декларации Уэллеса 1940 года, в соответствии с которой американцы отказались признавать советскую аннексию государств Балтии. Реакция властей США на захват украинского полуострова лишь в общей форме может напомнить «балтийскую политику» Вашингтона в XX веке. В обоих случаях американцы исходили из основополагающего принципа международного права: новые законы и правила не могут основываться на беззаконии.

В остальном же имеется множество отличий. Во-первых, существенно различаются геополитические условия. Вашингтон не признавал страны Балтии частью СССР в условиях фактического биполярного мира, когда США (включая их союзников) и Советский Союз заключили комплекс международных соглашений о разделе мира на сферы влияния. Вашингтон и Москва обсуждали будущее послевоенного мира на трех крупных встречах: Тегеранская конференция 1943 года, а также на Ялтинской и Потсдамской конференциях, состоявшихся в 1945 году. Так называемая «Декларация об освобожденной Европе», которая стала частью решений конференции в Ялте, развязала коммунистам руки в Центральной и Восточной Европе.

Бессмысленно было требовать от Москвы убраться из Латвии, Литвы и Эстонии, когда советские оккупанты контролировали Польшу, Румынию, Венгрию, ГДР и прочие государства «социалистического лагеря». Такой была цена за победу над нацистской Германией, к которой приложило руку советское руководство. Хотя в 1939 году советский диктатор Иосиф Сталин начинал Вторую мировую войну, будучи союзником Адольфа Гитлера. В 1944-1945 годах коллективному Западу пришлось пойти на уступки большевикам по объективным политическим причинам.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



20 августа 2018 10:25


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера