Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Анкара не признает Крым российским

Анкара не признает Крым российским

Анкара не признает Крым российским

Конфликт Турции и США нарастает. Президент Реджеп Тайип Эрдоган требует выдачи своего врага ‒ проповедника Фетхуллаха Гюлена. В пособничестве Гюлену обвиняют американского пастора Эндрю Брансона. США считают Брансона заложником, ввели санкции, президент Дональд Трамп объявил об удвоении пошлин на турецкую сталь и алюминий. Как следствие ‒ обвал турецкой лиры. А Эрдоган пригрозил США найти новых друзей и предложил России, Китаю, Ирану и Украине перейти на расчеты в национальной валюте. Противостояние Турции и США ‒ как должна реагировать Украина?

Антон Кучухидзе, эксперт-международник сообщил: "С США у нас более углубленный политический диалог, есть надежда на сотрудничество с МВФ, разумеется, это направление надо сохранять. Политически надо принимать позицию более проамериканскую. Но не делать никаких категоричных деклараций ‒ с экономической точки зрения, Турция может быть важным партнером для Украины: с точки зрения и технического сотрудничества, и туризма, и продовольственных продуктов".

Он пояснил: "Здесь мы должны действовать, как Турция. Турция всегда действует многовекторно: сейчас с США у них сложные отношения ‒ идут к европейцам, акцентируют внимание на сотрудничестве с Россией. Должны быть дипломатичными, призвать стороны к диалогу, к восстановлению стратегического уровня отношений. Турция не присоединилась к санкциям против Крыма. И это принципиальная позиция этого государства. А Запад вводит санкции, постоянно усиливает, потому что это технологии подобных лидеров ‒ о заявлении отказа от доллара. Однако, как показывает история, даже Китаю не удалось перевести свои расчеты на юани полностью".

Украина не играет ключевой роли в этом конфликте. Собственно говоря, кроме ухудшения двусторонних отношений, никакая категорическая позиция Украины не может повлиять на ход этого конфликта. По продолжительности противостояния между США и Турцией ‒ это будет на неопределенный срок. Противостояние между Эрдоганом и Трампом началось с марта 2017 года, когда в США были арестованы представители банка Halkbank. Их обвинили в том, что они обходили санкции, введенные против Ирана, и вели бизнес-дела с иранской стороной. Был период переговоров об освобождении этих лиц. Потому что арестовали нескольких бизнесменов с турецким гражданством и даже заместителя директора этого банка. Это все накапливалось. Другая проблема ‒ инициатива Белого дома, уже Трампа ‒ о создании зон безопасности в Сирии, то есть передача определенной автономии курдам, с чем Эрдоган не согласился.

Два лидера могут себе позволить играть в такие политические игры. Потому что уровень товарооборота ‒ 19 миллиардов долларов. Двусторонний. Это никак не сказывается, собственно говоря, на Турции или на США.

Юрий Лисничий, эксперт-международник заявил: "Пока что позиция Украины в этом более экономически акцентированном противостоянии не является ключевой. Должны помнить события в Турции, связанные, условно, со сбиванием российского самолета ‒ чрезвычайное противостояние. Не прошло и нескольких лет, как Турция закупает комплексы С-400 у России, дискутирует с россиянами по поводу «БРИКС», другого международного сотрудничества, «Турецкого потока». Турецкая политика, османская политика всегда отличалась исключительным субъективизмом и конъюнктурностью. Со стороны Украины это должно восприниматься как должное. Но резких шагов в любом случае делать не стоит".
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



16 августа 2018 14:42


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера