Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

 
Российская правозащитница Зоя Светова, которая 14 августа посетила в российской колонии голодающего украинского режиссера Олега Сенцова, сообщила, что он называет свое состояние «предкритическим». Как сообщается, правозащитница разговаривала с режиссером два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников.

По словам Световой, режиссер находится в «хорошей и чистой» четырехместной палате. Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, они делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь.

Правозащитница добавила, что цель голодовки Сенцова осталась та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем. Ранее адвокат Дмитрий Динзе после визита к Сенцову сообщил, что состояние украинского режиссера ухудшается. По словам сестры Сенцова Натальи Каплан, «все не просто плохо, все катастрофически плохо». В то же время украинский режиссер сообщил, что не собирается прекращать голодовку.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Напомним, в августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму. Сенцов и второй осужденный фигурант производства — Александр Кольченко — называют дело против себя политическим, а доказательства – сфальсифицированными. Кроме того, Сенцов заявлял, что его после ареста били и пытали сотрудники ФСБ, требуя признания.

14 мая Сенцов объявил голодовку, требуя от Кремля освободить всех украинских политзаключенных. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

После встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в Москве генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал власти РФ освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. Он также заявил о готовности подать прошение о его помиловании на основании Европейской конвенции по правам человека. 

Требование освободить украинского режиссера также было отображено в резолюции Европейского парламента 14 июня Европейский парламент принял резолюцию с требованием к российским властям немедленно освободить Олега Сенцова и остальных граждан Украины, незаконно задержанных на территории РФ и аннексированного Крыма. С таким же призывом выступили в Государственном департаменте США. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



14 августа 2018 14:24


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера