Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Украина готовит новую резолюцию ООН по Крыму

Украина готовит новую резолюцию ООН по Крыму

Украина готовит новую резолюцию ООН по Крыму

Президент Петр Порошенко поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму к очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Черновой вариант документа уже готов, но в него еще могут внести изменения. Резолюция ООН по Крыму станет четвертым подобным документом. Предыдущие три касались утверждения факта аннексии Крыма и нарушений прав человека на оккупированном полуострове. Новая резолюция также будет касаться вопроса соблюдения прав человека в аннексированном Крыму и базироваться на результатах работы Мониторинговой миссии ООН.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко заявил, что поручил украинским дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму к следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На резолюции Генассамблеи ООН не может быть наложено вето. Однако, в отличие от подобных документов Совета безопасности ООН, они имеют рекомендательный характер.

Подготовку резолюции по Крыму глава государства анонсировал 9 августа - в Международный день коренных народов, напомнив о сложном положении крымских татар, которые в условиях российской оккупации переживают ущемления и издевательства. Этот вопрос, видимо, будет ключевым среди всех пунктов резолюции.

Резолюция по Крыму, которую готовит украинская сторона, станет четвертым подобным документом, касающимся аннексии полуострова Россией. Новую резолюцию могут утвердить в начале следующего года на сессии Генассамблеи ООН, которая традиционно начнется в сентябре. Сейчас текст документа находится в процессе разработки, пояснил представитель президента в АР Крым Борис Бабин.

Новая резолюция, как две предыдущие, будет касаться прав человека в АР Крым и Севастополе, рассказал Бабин. По его словам, документ будет отображать отчеты Мониторинговой миссии ООН по правам человека, которая работает в Украине.

"Представительство президента в (АР Крым, - ред.) постоянно сотрудничает с Мониторинговой миссией. Уверен, что усилия наших дипломатов, усилия МИД Украины и те сведения, которые при содействии разных органов власти собрала Мониторинговая миссия ООН в Украине, будут отображены в новой резолюции", - рассказывает Бабин. Подобные резолюции будут утверждаться ежегодно, вплоть до деоккупации Крыма, говорит собеседник.

Петр Порошенко полагает, что новый документ поможет "остановить любые спекуляции по статусу Крыма". Как отметил в комментарии РБК-Украина глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров (БПП), спекуляции, о которых упомянул президент, начались с самого начала незаконной аннексии и продолжаются, чтобы легитимизировать ее результаты. По словам политика, спекуляции выстраиваются вокруг заявлений, что крымчане якобы "сами осуществили свой выбор" и что их позиция и действия якобы "основываются на основных принципах международных документов".

Чубаров не стал разглашать подробности готовящегося документа, поскольку, по его словам, этот процесс "очень чувствительный". Но отметил, что новый документ будет укреплять позиции предыдущих резолюций.

"Сейчас уже есть определенный текст резолюции. Над ним работали, в том числе и эксперты со стороны Меджлиса крымскотатарского народа. Этот текст подготовлен очень опытными специалистами системы МИД, других государственных структур. После того, как украинская сторона определится с форматом текста резолюции, его будут обсуждать с нашими партнерами, которые смогут внести свои предложения в этот проект и выступить соавторами документа", - пояснил Чубаров.

Он не исключил, что, возможно, понадобится дополнительное обсуждение текста проекта резолюции с некоторыми странами, которые в целом поддерживают документ, но "требуют уточнения определенных моментов".
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



14 августа 2018 10:09


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера