Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему лес под Севастополем оккупанты отдают в аренду за бесценок

Почему лес под Севастополем оккупанты отдают в аренду за бесценок

Почему лес под Севастополем оккупанты отдают в аренду за бесценок

Российский Севприроднадзор собирается на 49 лет отдать в аренду частной фирме почти 3 тысячи гектаров леса за 86 рублей в год. Торги объявлены на право аренды 2881,3 гектара лесных угодий в Балаклавском районе.

Отдавая леса Севастополя в частные руки, российские чиновники ссылаются на закон №360-ПП «Об утверждении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка». В этом документе сказано, что годовая плата за один гектар составляет 0,03 рубля.

Мониторинг Севприроднадзора 2018 года показал, что на территории леса, который отдают частнику, обитают 10 благородных оленей, 19 европейских косуль, 9 барсуков, 6 кабанов и 11 куниц.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод считает, что с началом губернаторства Дмитрия Овсянникова продажа земли «за копейки» стала носить системный характер: «Лесные угодья отдаются нужным фирмам, устанавливаются монополии на определенные виды деятельности, в частности на охоту. Медленно, но верно происходит узаконивание тех участков, которые были выделены ранее, но не до конца прошли или вообще не прошли процедуру. Но я бы не сказал, что эта тема интересна всем местным жителям – ей интересуются активисты, которые готовы бороться за эти участки и участвуют в акциях профильных общественных организаций. Ряд депутатов Заксобрания (российского парламента Севастополя – КР) поднимает этот вопрос. Сложно сказать, что там будет именно застройка. Однако из Севприроднадзора в последнее время уволили как минимум двух сотрудников, которые систематически указывали на то, что часть спиливаемого леса не проходила по документации и деньги от его продажи оседали неизвестно где. Повод задуматься есть».

Инженер лесного хозяйства в Судаке, бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук отмечает, что крымская земля стала разменной монетой в отношениях между чиновниками и бизнесменами: «Конечно, это было и раньше, много земли было роздано еще при Януковиче, но практически не трогали земли Гослесфонда. При Украине решения принимал Совмин, и эта вездесущая коррупция, когда каждый чиновник хотел что-то поиметь, делала нерентабельной получение этих участков в собственность. Сейчас же ими распоряжается один человек, такое происходит в каждом регионе Крыма. Еще мне кажется, что недостаточно бюджетных средств, и государство пытается переложить на плечи предпринимателей лесные земли. Но зарабатывать деньги будут одни, а пожары тушить будут МЧСовцы. Ситуация не единичная: в Судаке 172 гектара акватории и 1 гектар прибрежной земли с детским пляжем передали в собственность бывшему начальнику местного СБУ и вице-премьеру Крыма. Теперь там будет устричная ферма».

Дмитрий Демчук выступает за то, чтобы лесные угодья Крыма были открыты для посетителей, чтобы местные власти организовывали туристические маршруты. Таким образом, по мнению лесничего, удалось бы избежать пожаров вроде того, что начался в Ялте 11 августа. «По поводу учета животных – сколько можно убить особей определенного вида в охотхозяйстве – все эти данные рассчитываются, говоря по-простому, «от фонаря». Вот 100% – 100 косуль, а по закону можно отстрелить 10, и они подгоняют цифры, чтобы именно столько лицензий Минэкологии могло выдать. Все это фиктивно. Естественно, проконтролировать человека при индивидуальной охоте невозможно. Главное получить разрешение и пойти в лес, и стреляет он всех подряд – и кабана, и лося, и оленя. Местного зверя в Крыму практически не осталось, только проходной», - заявил он.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



13 августа 2018 14:28


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера