Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Как новые санкции США повлияют на Россию и Крым

Как новые санкции США повлияют на Россию и Крым

Как новые санкции США повлияют на Россию и Крым

Госдепартамент CША вводит новые санкции против России из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Санкции должны вступить в силу 22 августа. В частности, они предполагают запрет на экспорт в Россию товаров, которые используют в сфере национальной безопасности, например, электронные устройства, применяемые в авиации.

Посольство России в США назвало новые санкции «драконовскими» и отметило, что Москва «неизменно выступает за открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери и наказание виновных». Однако еще большее беспокойство в Москве вызывает подготовленный американскими сенаторами билль об ужесточении антироссийских санкций. По данным издательства «Коммерсант», он фактически поставит крест на любом будущем сотрудничестве с российскими компаниями в добыче нефти.

Российский экономист Владислав Жуковский доказывает, что и без новых санкций экономика России находится в плачевном состоянии: «Она находится в состоянии затяжного системного кризиса как минимум последние пять лет. А рост, который мог быть по инвестициям, по промышленному производству, главным образом был связан с разного рода имиджевыми проектами, мегастройками: чемпионат мира по футболу, какие-то крупные газопроводы, мост в Крым. На самом деле, положение экономики аховое, и по всем социологическим опросам как минимум две трети, а то и три четверти населения заявляют, что они чувствуют падение уровня жизни, что денег им не хватает, что 40% россиян уже недостаточно средств на продукты питания и на одежду, у 77% нет никаких сбережений. С одной стороны, за последние полгода стоимость активов богатейших олигархов страны выросла на 25 миллиардов долларов и превысила 250 миллиардов. С другой стороны, по данным «Росстата», за чертой бедности живет 21 миллион россиян».

Владислав Жуковский указывает на реакцию характерную российской валюты на одни лишь известия о новых санкциях: «Все санкции, начиная с 2014 года, нанесли мощный удар по экономике, и новый раунд санкций в апреле 2018-го спровоцировал падение рубля с 56 до 63 рублей за доллар. Это тоже сильно ударило по бизнесу, по инфляции, по уровню жизни населения, по ценам и по доступу к технологиям. То, что мы видим паническую реакцию на новый раунд санкций – падение курса практически на 4 рубля за последние несколько дней – тоже более чем наглядно говорит, что российская экономика – сырьевая, низкопередельная, экспортоориентированная, олигархическая, слабо диверсифицированная, зависящая по технологиям и оборудованию от стран Запада. Говорить, что санкции только в лучшую сторону, что они не опасны – это бред. Рубль только-только начал падать. В принципе, рассматривается сценарий падения до 75-80 рублей за доллар».

Экономист Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило оценивает потенциальное влияние новых ограничений на украинскую экономику и аннексированный Крым: «Объемы контактов не настолько велики, чтобы мы говорили, что санкции отразятся еще и на Украине. Падение курса российской валюты вообще удешевляет для нас импорт, а еще мы можем вытеснить Россию с ряда рынков, в том числе и высокотехнологического оборудования. Вообще, мы пока не можем четко сказать, насколько ощутимо это будет для России. На данном этапе мы имеем дело больше с угрозой, чем с введением каких-то реальных санкций, хотя ограничения поставок оборудования для нефтегазового сектора России действительно может быть ощутимым. Что до Крыма, тут влияние может быть усиленным, поскольку госинвестиции требуют расходов из бюджета. Если мы говорим об ограничениях на покупку российского госдолга, то это усложнит ситуацию с бюджетом. Поэтому вполне вероятно, что крымчане ощутят отрицательный эффект от таких санкций».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



10 августа 2018 14:15


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера