Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Что будет с симферопольской «поляной протеста» «Стрелковая»

Что будет с симферопольской «поляной протеста» «Стрелковая»

Что будет с симферопольской «поляной протеста» «Стрелковая»

Ситуация на симферопольской «поляне протеста» «Стрелковая» обострилась. 2 августа строители микрорайона «Крымская роза» устанавливали забор, преграждая местным жителям доступ к «поляне протеста». А 3 августа активист Ватан Карабаш пытался совершить акт самосожжения в центре Симферополя. Он облился горючей жидкостью и поджег себя, но собравшиеся потушили огонь. Перед поджогом мужчина заявил, что протестует против произвола властей, поддерживающих застройку.

Крымскотатарский активист Нариман Джелял отмечает, что застройка «поляны протеста» – не первое ущемление прав местного населения: «Аналогичную историю уже пережили жители симферопольского массива «Жигулина роща», где были снесены строения людей, мечеть, а теперь как грибы растут многоэтажки. При этом абсолютное большинство построенного многоквартирного жилья уходит в собственность или аренду не местного населения, а активно заселяемых властью на полуостров россиян, львиную долю которых составляют военные, чиновники и силовики».

Активист «поляны протеста» «Стрелковая» Замир Анарбаев говорит, что застройщик и полиция усложнили местным жителям доступ к домам: «После того как силовики нас выдворили, строительная техника начала возводить забор. Они до самого утра полностью перекрыли те дома, в которых мы проживаем. Там порядка 15 домов, 5 из которых – жилые и 10 – разной степени готовности. Они по периметру расставляют охрану, чтобы следить за порядком или зачем-то еще. По периметру также ездит полиция. Людей разогнали, чтобы не препятствовать строителям. Мы не ожидали, что правоохранительные органы, которые должны защищать интересы населения, примут сторону застройщика. Жизнь нам усложнили: один въезд остался со стороны Киевской улицы, где стоит вагончик с охраной. Нам еще никаких пропусков не выдавали, но уже объявили, что только два месяца мы сможем туда попадать. Они укрепляют позиции, регулярно много машин заезжает. Мы ни на что не рассчитываем, но сейчас нам важно услышать позицию властей».

Замир Анарбаев отмечает, что дома уже трех семей подвели к сносу через суды, а судебные исполнители постоянно выписывают штрафы: «Люди на взводе – неизвестно, что может произойти завтра. У каждого сдают нервы. Администрация города подписала договоры аренды и умыла руки. Непосредственно пытается вести переговоры по телефону сама фирма «Монолит», рассказывая, что все суды бесполезны, что тут уже принято решение о строительстве большого микрорайона, а вариант того, что мы останемся, не рассматривается. Предлагают с помощью своей оценки получить хоть какую-то компенсацию. Но мы-то выстрадали 12 лет, дом построить – это каждый год откладывать что-то, делать. И сейчас, даже если они дают нам смешную компенсацию, где мы будем жить – в подвале? Перспектив, чтобы поселить свои семьи, никаких нет. Суммы зависят от степени готовности дома. У меня дом 106 квадратных метров – за него дают 1,7 миллиона рублей. Говорят, купишь просто участок на эти деньги».

Российские власти Крыма не будут решать проблемы крымскотатарского народа, а, наоборот, будут всячески препятствовать его жизни на исторической родине.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



07 августа 2018 09:15


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера