Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крыму грозит глобальное бедствие, "ситуация критическая"

Крыму грозит глобальное бедствие, "ситуация критическая"

Крыму грозит глобальное бедствие, "ситуация критическая"

Угроза глобальной засухи в аннексированном Крыму стала темой №1 для жителей полуострова. Крымские "власти" объявили режим чрезвычайного положения в некоторых самых проблемных регионах, но решать проблему не спешат.

Аграрная отрасль в Крыму умирает, уже сейчас на полях отказываются засеивать культуры, которые ранее прекрасно выращивались благодаря регулярному поливу. А люди вынуждены пить некачественную воду, если таковая вообще будет течь из крана.

Экс-начальник управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства Министерства ЖКХ Крыма Амет Мамутов сообщил: "Самый критический момент в том, что из-за недостатка питьевой воды (и не только питьевой, а водного баланса в целом) истощились и подземные воды".

Соответственно, их уровень снизился до критической отметки, скважины работают в часовом режиме, при том, что ранее они работали круглосуточно. Это в целом по Крыму, исходя из водного баланса.

За последние 10-15 лет всегда остро стоял вопрос восточного Крыма – это Керчь, Феодосия, Судак. Эти регионы питались за счет подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Поэтому в основном наполнение и запасы воды составлялись именно днепровской водой через очистку.

Сейчас основным источником наполнения этих водохранилищ являются те скважины, которые бурили в районе Нижегорского и Джанкойского района. Там три зоны, это "золотой запас" Крыма питьевой воды, который не разрабатывали, да и вообще не позволяли себе вскрывать.

Сегодня же, построив группу водозаборов, со скважин откачивают воду и прогоняют к этим водохранилищам. Потом вода опять берется с водохранилища и очищается. То есть вода хорошего качества сбрасывается в грязный оросительный канал, потом прогоняется в водохранилище и после очистки подается потребителям.

Вот этот запас они используют, чтобы обеспечить восточный Крым. Белогорское водохранилище и Тайган уже давно высохли. Хотя в Белогорское хранилище еще поступает верхний сток – это дожди и талые воды, которые собираются за зиму, но они иссякают очень быстро, и запасов не хватает. Поэтому основным источником являются эти скважины.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



06 августа 2018 09:14


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера