Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » РФ отрабатывает вариант дискредитации Меджлиса

РФ отрабатывает вариант дискредитации Меджлиса

 РФ отрабатывает вариант дискредитации Меджлиса

 

Сотрудники спецслужб и миграционной службы Беларуси, проводящие опрос крымских татар, сотрудничают со спецслужбами РФ. Такое мнение высказал зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз. 

С целью дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа в Беларуси могут показательно арестовать несколько крымских татар. Такое мнение высказал зампредседателя Меджлиса, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз, комментируя информацию о том, что сотрудники спецслужб и миграционной службы Беларуси проводят активный опрос крымских татар.
 
"Совсем недавно мы получили информацию о том, что крымскими татарами заинтересовались спецслужбы Беларуси. Там у нас достаточно большая диаспора (обобщенная с казанскими татарами и другими мусульманами, проживающими на территории республики). В Меджлис обычно стекается вся информация о любых репрессиях в регионе. Это касается не только Крыма, но и наших диаспор в Средней Азии, в Беларуси, регионах РФ, мы постоянно контактируем с ними, пытаемся давать общие рекомендации, что делать, если вдруг возникнут проблемы. И обращаем внимание всех, что Москва спекулирует на теме религии. Используя в своих интересах исламский фактор, пытается представить нас, Меджлис, как некую системную угрозу, потому что мы имеем связи с разными регионами. Россия столкнулась с санкциями в связи с решением суда о необходимости восстановления Меджлиса. Из-за этого РФ отрабатывает вариант дискредитации Меджлиса. Многих крымских татар ни за что обвиняют в экстремизме. Не исключаю, что и в Беларуси могут показательно посадить несколько человек из числа крымских татар", – отметил Чийгоз.
 
По его словам, российские спецслужбы, сотрудничающие с белорусской стороной, действуют по отработанной схеме.
 
"Известно, что белорусские и российские спецслужбы взаимодействуют друг с другом. Конечно, Минск может проводить некие собственные профилактические мероприятия. Однако в целом мы видим много общего. Как к крымским татарам на оккупированном полуострове приходили российские силовики, точно так теперь приходят и белорусские. Схема одинаковая, вопросы отработанные. До того, как террористы в лице российского государства ступили на украинскую землю, репрессии против нацменьшинств они успешно отработали в своей стране. То есть в Крым они пришли подготовленными. Также действуют теперь и в Беларуси", – сказал Чийгоз.
 
2 августа нардеп от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что сотрудники спецслужб и миграционной службы Беларуси проводят активный опрос крымских татар (татар Беларуси) и представителей других этнических сообществ, исповедующих ислам. 
 
"При этом особый интерес представители спецслужб Беларуси проявляют к мусульманам, которые имеют родственников в Одесской и Херсонской областях, а также в Киеве. Официальным пояснением такого интереса называется "изучение миграционных потоков, родственных связей, уровня религиозного и национального соотношений в индивидуальной и коллективной ментальности мусульманских диаспор", – отметил Чубаров.
 
Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



03 августа 2018 18:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера