Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему крымчан заменяют россиянами?

Почему крымчан заменяют россиянами?

Почему крымчан заменяют россиянами?

 

С января по июнь 2018 года миграционный прирост на аннексированном Россией полуострове составил 2685 человек, то есть прибыли 12620, а убыли 9935 человек. Такие оперативные данные 31 июля опубликовал Крымстат. По данным ведомства, в Россию выехали 7502 крымчанина, а в другие страны СНГ – 2217. Всё больше и больше людей вынуждены ехать из Крыма на заработки на материковую часть Украины. 

В том же исследовании Крымстат приводит данные от 2017 года, где видно, что за то же первое полугодие в Россию с полуострова выехало примерно на 12% меньше крымчан, а в страны СНГ – более чем в пять раз меньше. При этом показатели миграции на аннексированный полуостров из соседней России остаются практически стабильными и неизменными.

Специалист по вопросам социальной защиты пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций Министерства социальной политики Украины Максим Щербаков делится официальной статистикой по миграции из аннексированного Крыма на материковую часть Украины.

– Количество внутренне перемещенных лиц по состоянию на 26 июля 2018 года составляет более полутора миллионов человек. Из них из Автономной Республики Крым – более 33 тысяч человек. Это мы говорим о лицах, которые стоят на учете. Есть те, кто выезжает, но не становятся на учет по определенным причинам, однако у нас статистика только по учтенным. Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц из Крыма переехали в Киев, Киевскую область, Херсон, Одессу и Львовскую область. Кроме того, большая часть из них обращается за помощью – ежемесячными выплатами в 442 гривны на одного работоспособного члена семьи.

Украинский аналитик, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич удивлен такими небольшими официальными цифрами по выехавшим из Крыма.

По моим подсчетам, на 2017-й Российская Федерация заместила 200 тысяч жителей Крыма.

Игар Тышкевич сообщил: «Есть статистика наших пограничников – к сожалению, только за 2016 год. Они подсчитали количество въездов и выездов граждан Украины с полуострова. Получилось, что выехало из Крыма на 74 тысячи людей больше, чем въехало, – и это за один год. Продолжается замещение населения: по моим подсчетам, на 2017-й Российская Федерация заместила 200 тысяч жителей Крыма. То есть полуостров покинули не меньше 170 тысяч человек, а на их место приехали россияне, причем больше, чем выехало украинцев. Это такие социальные группы, как военные с семьями, пенсионеры, обычные переселенцы и силовики. Это часть государственной политики по изменению демографической картины Крыма. Выбирают конкретные социальные группы, а переселение происходит таким образом, что в случае возврата Крыма Украине эти люди будут активно протестовать и готовы в том числе к оказанию сопротивления».

Доктор социологических наук, руководитель исследовательского центра «SPHERA» Александр Шульга утверждает, что из Крыма на материковую Украину выехали бы еще больше людей, если бы у них была такая возможность.

«Если говорить о тех людях, которые выезжали из Крыма, – первая волна спасалась от репрессий, они показали свою позицию и имели опасения за свою жизнь. Это 2014 год – начало 2015-го. А вот потом мы начали фиксировать такой прагматический момент, особенно если это касается молодежи. То есть молодые люди выезжали не по политическим соображениям, а по рациональным: они хотели получить образование, которое бы котировалось. Вообще, многие вынужденные переселенцы говорят, что люди и дальше хотят выезжать – многие их знакомые готовы покинуть Крым. Но куда? К сожалению, остаются две базовые проблемы для выехавших, у кого нет здесь родственников: работа и жилье. Как мы выявили эти проблемы в 2014-м, так и в 2016-2017-м они повторяются», - сообщил он.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



02 августа 2018 13:49


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера