Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крым превращают в зону экологической катастрофы

Крым превращают в зону экологической катастрофы

Крым превращают в зону экологической катастрофы

После оккупации Крыма Россией, еще в 2014 году Украина прекратила подачу пресной воды на полуостров. По информации из разных источников, ситуация там сейчас критическая. И с каждым днем становится все хуже — засуха вынудила оккупантов ввести в Крыму чрезвычайное положение. О реальном положении дел на полуострове рассказал крымчанин, эксперт «Майдана иностранных дел» Юрий Смелянский.

— В Крыму сейчас на самом деле печально. Особенно в агробизнесе. Дело в том, что 85 процентов потребности в пресной воде ранее покрывала Украина. Поступала вода из Днепра. А сейчас ее нет. Страдают и обычные жители. Нет, огромных очередей к бочке с питьевой воды в Крыму пока нет, но к этому может привести политика оккупационных властей. Сейчас на полуострове действует режим жесточайшей экономии.

Северный Крым очень зависит от пресной воды. Ведь раньше эти территории называли «голодной степью». Урожай там есть, если существует полив. На дожди рассчитывать не приходится. Осадки тут крайне редки. Пресная вода в северных и восточных регионах Крыма есть, но в небольшом количестве. Приходится выбирать, использовать ее для полива или для бытовых нужд населения. Есть и другая вода — с повышенным содержанием солей. Процентов 70 зеленой растительности в этой части полуострова просто высохло начиная с 2014 года, когда пришли оккупационные власти.

Россия также планировала построить в Крыму так называемые опреснители соленой воды. Но уже и сами оккупанты признали, что и этот проект нереализуем. Существующие на сегодняшний день технологии по опреснению очень энергозатратны. Чтобы этот проект заработал — нужно построить на полуострове десять атомных электростанций по мощности Запорожской.

В России рассматривался вопрос полива в Крыму конденсатными водами, например, фруктовых садов. В принципе, был бы возможен переход на капельное орошение и в целом в агробизнесе. В мировой практике существуют такие технологии. Но давайте не забывать, что Крым — это непризнанная мировым сообществом территория, серая зона. Кто будет заниматься инвестициями в серую зону? Думаю, что желающих будет очень мало. Современные западные технологии, которые бы позволили наладить капельное орошение конденсатными водами, сюда не придут.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua

 




02 августа 2018 13:40


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера