Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему Симферополь превращается в большую свалку (фото)

Почему Симферополь превращается в большую свалку (фото)

Почему Симферополь превращается в большую свалку (фото)

Российские власти Симферополя пятый год борются с отходами. Услуги вывоза мусора дорожают, а мусорных свалок становится все больше. Почему Симферополь, который издавна называют городом-собирателем, накапливает в основном мусор?

Ситуация со сбором отходов в Симферополе всегда была непростой. Значительно усложнилась она в прошлом году после того, как полигон твердых бытовых отходов в Каменке (Симферопольский район) закрыли на рекультивацию. Теперь все отходы из Симферополя и прилегающих населенных пунктов свозят на полигон в селе Тургенево (Белогорский район), в 56 километрах от крымской столицы. Каждый раз мусоровозы преодолевают больше 100 километров (туда и обратно). Это усложнило санитарную ситуацию в Симферополе – то и дело появляются свалки, а городские контейнеры заваливают строительным мусором. На мусорные свалки уже жалуются не только горожане, но и чиновники.

Главы администрации Симферополя Игорь Лукашев рассказал, что в июне коммунальные службы вывезли из города около 60 кубометров мусора. Для этого задействовали 43 единицы техники и 385 дворников. При этом с центральных улиц – проспекта Кирова и улицы Шмидта – собрали более 50 кубометров отходов. От случайного мусора вдоль дорог коммунальщики периодически чистят 804 улицы города, говорит Лукашев.
 

Почему Симферополь превращается в большую свалку (фото)

Крупные скопления мусора можно увидеть почти в каждом районе Симферополя. Во время рейдов местные чиновники выявили больше трех десятков несанкционированных свалок. Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов возмущен тем, что «по городу невозможно нормально проехать», и требует навести порядок.
 
«Не должен ни один бак быть обвален пакетами с мусором. Движения позитивные в центре есть. Но в общем ситуация негативная. Качество уборки очень низкое. Баки переполнены. Нам нужно навести порядок», – заявлял он на заседании Совмина в июне.

Пожаловался на засилье мусора в городе и бывший депутат крымского парламента, директор завода «Фиолент» Александр Баталин: «Сделали хороший сквер около памятника Богдану Хмельницкому. А рядом с ним – четыре мусорника, и все валится на дорогу. Это просто ужас, за такое снимать надо (с должности – КР) того, кто отвечает за это. Уберите эти мусорники. Смотреть на них нельзя. И таких участков много. Город пыльный, выходить в город нельзя. Утром выходят дворники, подмели – через час все это опять поднимается».
 
Не доволен санитарным состоянием Симферополя и глава российского парламента Крыма Владимир Константинов. Он считает, что местные чиновники так и не научились убирать город: «У администрации Симферополя сейчас стоит задача – научиться убирать город. И мы должны эту планку взять. Сегодня город еще не убирается. Для города это серьезное испытание. Это недостойно нашего города, в котором мы все выросли».
 

Почему Симферополь превращается в большую свалку (фото)

Мэр Симферополя Игорь Лукашев в проблеме с мусором винит горожан и недобросовестных коммерсантов. В администрации выявили немало фирм, которые предлагают за деньги услуги вывоза крупногабаритного строительного мусора, но везут его не на полигон, а к ближайшим мусорным контейнерам, которые на такие отходы не рассчитаны.

Чиновники организовали рабочие группы и начали фиксировать нарушителей, составив несколько сотен административных протоколов за несанкционированный вывоз мусора. Но ситуацию это не меняет.

«Коммерческие структуры, которые занимаются вывозом крупногабаритного мусора  получают, по нашим скромным подсчетам, от 10 до 15 тысяч рублей в сутки. Хитрость в том, что все машины оформлены на частных лиц. А для них предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей. Они эти деньги отрабатывают за три часа», – поясняет Лукашев. По его словам, чтобы освободить контейнеры, коммунальные службы вывозят из города строительный мусор по тарифам бытового и несут убытки.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua


23 июля 2018 14:13


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера