Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Как российские оокупанты чаще всего запугивают крымчан

Как российские оокупанты чаще всего запугивают крымчан

Как российские оокупанты чаще всего запугивают крымчан

Важно понимать, что речь идёт не только об арестах и задержаниях, но и об экономических санкциях. 19 июля представителями Меджлиса крымскотатарского народа и Крымскотатарского ресурсного центра было презентовано анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму за первое полугодие 2018 года.

Так, по словам участников пресс-конференции, за шесть месяцев на полуострове было проведено 66 обысков, 56 из которых – в домах крымских татар. Менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман акцентировал: «Обыски стали повседневной практикой. Подобные акции являются акциями устрашения и запугивания нелояльных людей к оккупации Крыма».

По его словам, обыски в основном связаны с якобы распространением активистами экстремистских материалов в социальных сетях. Сагирман продолжал: «Пытаясь оправдать свои противоправные действия, представители де-факто власти пытаются обвинить обыскиваемых людей в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, экстремистской деятельности. Также ряд обысков связан с тем, что якобы те или иные люди состоят в запрещенных организациях не территории Российской Федерации... Стоит отметить, что при обысках силовики в основном ищут запрещенную литературу, оружие либо наркотики».

Также за первое полугодие зафиксировано 73 задержания. «51 случай был в отношении представителей коренного крымскотатарского народа», – говорил Сагирман. Он добавлял: «Ряд задержаний сопровождался применением физической силы силовиками. Кроме того, при задержаниях силовики осуществляли сбор личных данных и брали отпечатки пальцев, что также является незаконным».

Параллельно, по данным Крымскотатарского ресурсного центра, в Крыму за отчетный период было проведено 98 арестов. Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра и член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев во время пресс-конференции прояснял: «Это не все «свежие» аресты. Здесь, в том числе, и количество продлеваемых сроков содержания в СИЗО. То есть, когда истекали сроки пребывания, и оккупационные суды принимали решение о продлении сроков».

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года в Крымскотатарском ресурсном центре насчитали 22 штрафа общей суммой в 529 500 рублей, что составляет более 220 тысяч гривень. Бариев подчеркивал: «Оккупационная власть пытается запугать людей, в том числе, с экономической стороны».

Рассказывая о штрафах подробнее, он отмечал: «В основном это были штрафы, связанные с одиночными пикетами, а также в течение полугода штрафовали крымчан за якобы неподчинение судебным приставам, использование квадрокоптеров, уклонение от военного призыва и так далее».

Еще за шесть месяцев 2018 года было незаконно этапировано в Российскую Федерацию семь человек, шесть из которых – представители крымскотатарского народа.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



20 июля 2018 10:53


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера