Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Политические страсти севастопольской власти

Политические страсти севастопольской власти

Политические страсти севастопольской власти

 

В отличие от Крыма, где политическая борьба если и присутствует, то исключительно в непубличном виде, в Севастополе кипят нешуточные политические страсти. Но севастопольцы уже не обращают внимания на эти войны пауков в банке, потому что от перемены мест властных слагаемых в суммарном их итоге их жизнь не улучшится.

Отношения горожан с кремлевским ставленником Сергеем Меняйло не сложились – его грубая манера поведения не понравилась севастопольцам с самого начала. На нового назначенца Москвы Дмитрия Овсянникова, который прибыл в город после отставки Меняйло летом 2016 г., они возлагали большие надежды, которые развеялись как дым уже через несколько месяцев.

Овсянников прибыл в Севастополь с поста замминистра промышленности и торговли России, разменяв московскую карьеру на пост градоначальника приморского города. Но, видимо, у амбициозного чиновника были на город свои планы, для реализации которых он вызвал из России подкрепление. В результате городское правительство заполонили варяги, а местных кадров на управленческих должностях почти не осталось. Россияне начали активно насаждать свои порядки и правила, полностью игнорируя интересы севастопольцев.

Правда, горожанам даровали неслыханные вольности – право выбора городского губернатора. Но избирательный закон подчистили так, чтобы никто не смог составить конкуренции Овсянникову. В результате он с легкостью набрал 71% голосов при самой низкой в истории города явке в 34%.

Овсянникову как ставленнику Кремля такие челобитные не страшны – Москва вернет ему жалобы горожан с припиской разобраться в ситуации.

Избавившись от приставки «и.о.» осенью 2017 г., глава города-героя приступил к планомерной концентрации власти в своих руках, ограничивая при этом пространство для выражения растущего протеста горожан. Это при Меняйло можно было выходить на митинги с плакатами, требуя отставки градоначальника. При Овсянникове таких вольностей горожане себе позволить уже не могут: если им разрешают провести митинг, то только для того, чтобы написать очередное письмо в Путину. Овсянникову как ставленнику Кремля такие челобитные не страшны – Москва вернет ему жалобы горожан с припиской разобраться в ситуации, замыкая круг.

Особые отношения у нового градоначальника сложились с местными законодателями – депутатами городского заксобрания. Сохранившие вирус свободы с украинских времен, они все еще пытаются демонстрировать исполнительной власти города свое превосходство. Не последнюю роль в этом противостоянии играет Алексей Чалый, который на пике «крымской весны» получил немало мест на местных выборах 2014 г. Сегодня количество поддерживающих его депутатов снизилось, но все равно является достаточным для блокировки решений местного правительства.

Дмитрий Овсянников решил не церемониться и начал открытую войну против всех, кто позволяет себе критику в адрес возглавляемой им исполнительной власти.

Когда в 2016 г. в Севастополе меняли Меняйло на Овсянникова, Чалый выразил последнему свою поддержку. Новый глава города в долгу не остался и позволил ставленнице «народного мэра» Екатерине Алтабаевой занять кресло спикера в российском законодательном собрании. Однако укрепив свои позиции после «выборов», Дмитрий Овсянников решил не церемониться и начал открытую войну против всех, кто позволяет себе критику в адрес возглавляемой им исполнительной власти. При этом градус противостояний накалился до предела: от нелицеприятных обвинений в адрес местных депутатов российский губернатор перешел к более активным шагам в виде судебных разбирательств.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua 

 




02 мая 2018 10:27


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера