Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты в Крыму уничтожили украинские СМИ, но их заменили общественные журналисты

Оккупанты в Крыму уничтожили украинские СМИ, но их заменили общественные журналисты

Оккупанты в Крыму уничтожили украинские СМИ, но их заменили общественные журналисты 

После оккупации Крыма Россией на полуострове была уничтожена сеть украинских СМИ, но на их место пришли общественные журналисты, которые продолжают рассказывать Украине и миру о том, что сегодня происходит в Крыму.
Об этом рассказал журналист Николай Семена.

"Сеть украинских журналистов была ликвидирована, на наше место пришли общественные журналисты, которые передавали стримы из всех событий, обысков и митингов, и которые в результате пострадали еще больше, чем профессиональные журналисты. Я думаю, что полностью прекратить поток информации из Крыма в украинские СМИ все равно не удастся, так как на место арестованных и осужденных журналистов приходят новые общественные люди, которые не боятся, что они будут репрессированы. И информация все равно поступает", - сказал Семена.

По его словам, сегодня все вместе журналисты - и профессиональные, и гражданские - делают общее дело, чтобы "Украина и мир знали о том, что в Крыму происходят репрессии и преследования свободы слова".

Как отметил Семена, до оккупации в Крыму было зарегистрировано 1 500 средств массовой информации, после 2014 года их осталось 150.

"То есть источники информации в Крыму уменьшились в 10 раз", - подчеркнул журналист.

Он рассказал, что когда в марте 2014 года в Симферополе был создан корпункт Радио Свобода, через несколько дней над дверью корпункта появилась камера, которая регистрировала всех посетителей.

"Со временем мы вынуждены были отказаться от этого корпункта, открыли его в другом месте, но и там мы чувствовали, что за нами следят. После этого мы стали работать в удаленном режиме. Но когда в Крыму расформировали батальон кибервойск, мы стали понимать, что рано или поздно мы все будем отслежены и за нами рано или поздно придут. Я лично смог продержаться еще два года", - рассказал Семена.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело.

"И это при том, что до 2014 года в Крыму одновременно работали, имея одинаковые права, и украинские, и российские журналисты, и без каких-либо ограничений распространялись российские газеты и транслировалось российское телевидение", - сказал он.

После 2014 года, отметил Семена, любые возможности передачи информации в Киев из Крыма, были перекрыты, "потому что, во-первых, у нас не было никакого опыта и возможности конспиративной работы, и это не было нашей целью, так как журналист должен работать открыто".

Кроме того, сообщил Семена, "власти" Крыма запретили предоставлять любую информацию украинским журналистам и даже устраивали показательные увольнения тех руководителей, которые контактировали с представителями украинских СМИ.

Николай Семена - заслуженный журналист Украины, в отношении него в оккупированном Крыму возбудили уголовное дело за якобы публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Поводом стала его публикация о гражданской блокаде полуострова на сайте Крым.Реалии.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



23 июля 2020 14:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера