Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В офисе президента Чехии утверждают, что он не признавал Крым российским.

В офисе президента Чехии утверждают, что он не признавал Крым российским.

В офисе президента Чехии утверждают, что он не признавал Крым российским.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш дистанцировался от коллаборационистов из аннексированного Крыма, с которыми он сфотографировался на приеме в Пражском граде 28 октября. По словам главы правительства, до скандала он не знал, кто такая Тамила Безазиева, а также о существовании прокремлевской структуры "Къырым бирлиги".

В интервью чешскому изданию DeníkN Бабиш возложил на офис президента Милоша Земана ответственность за приглашение  на официальный прием коллаборационистов из Крыма.  Премьер заверил, что "сам бы он таких людей не пригласил".

"Прежде чем я прочитал вашу статью, где вы поместили мою фотографию, я не имел представления, кто эта дама. Как и многие люди на приеме, она попросила у меня сфотографироваться вместе, и я в таком случае не отказываю. Я совершенно не знал, кого президентский протокол пригласил на мероприятие и почему. Я не хочу им советовать, но я лично не приглашал бы их на празднование государственного праздника", - заявил Бабиш.

Информация о приглашении крымских коллаборационистов на празднование 101-летия провозглашения Чехословакии и их заявления, что  Земан якобы признал Крым российским, вызвали бурную реакцию в Чехии. Официальный представитель президента Иржи Овчачек заверил, что его шеф этого не делал.

"Позиция президента является неизменной: аннексия Крыма была и остается противоправной", - заявил спикер Земана журналистам.

Однако это уже не первый подобный жест Земана. По мнению ряда чешских журналистов, президент Чехии регулярно подыгрывает президенту РФ Владимиру Путину и российской пропаганде своими провокационными заявлениями и не менее провокационными действиями.

"Я уже долгое время слежу за тем, каких людей президент Земан приглашает к себе на прием, и что он хочет показать этим. Например, он уже несколько раз приглашал к себе пророссийских активистов, представителей так называемых "подкарпатских русинов", а теперь там появились еще и прокремлевские крымские татары, которых эти русины и пригласили. Поэтому помимо того, что он делает провокационные пророссийские заявления, президент Земан еще и таким способом показывает свои пророссийские симпатии", - рассказал журналист DeníkN Лукаш Прхал.

Как сообщалось, президент Чехии Милош Земан пригласил на официальный прием представителей организации "Къырым бирлиги". Эта коллаборационистская структура была создана российскими спецслужбами в качестве лояльного Кремлю "заменителя" Меджлиса крымскотатарского народа, который российские оккупанты запретили, обвинив в экстремизме.

Встречу коллаборационистов с Земаном российские пропагандисты представили как доказательство того, что президент Чехии якобы признал Крым российским.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек осудил приглашение коллаборационистов на прием к президенту страны.

Посольство Украины в Чехии выразило протест и назвало встречу Земана с  "Къырым бирлиги" провокацией. В посольстве выразили надежду, что официальные лица и государственные органы Чехии, правительство которой осудило российскую аннексию Крыма, впредь будут воздерживаться от каких-либо контактов с представителями оккупационной администрации и крымскими коллаборационистами.

Прокуратура АРК пообещала проверить эти факты и поручила СБУ идентифицировать лиц, которые нарушили украинское миграционное законодательство.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



01 ноября 2019 09:59


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера