Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Житель Фороса выпрыгнул в окно из-за халатности врачей Крыма

Житель Фороса выпрыгнул в окно из-за халатности врачей Крыма

Житель Фороса выпрыгнул в окно из-за халатности врачей Крыма

Недавно в Ялте погиб житель Фороса Анатолий Черевичный выпрыгнув с шестого этажа городской поликлиники. Как сообщили очевидцы изданию «Примечания», там мужчине отказали в направлении на госпитализацию из-за острой боли и «гоняли из кабинета в кабинет». По данным портала «ЮгЯлта», накануне «скорая помощь» отвезла пенсионера в Ливадийскую городскую больницу, где ему также отказали в госпитализации. Врачи отказываются комментировать данную информацию.

Пасынок Анатолия Черевичного Алексей Нестеров рассказывает, что у погибшего было сразу несколько заболеваний: "Он был обычным рабочим предприятия спецсредств номер пять – это высококлассные специалисты, которые занимались постройкой космодрома Байконур, пусковых шахт межконтинентальных ракет и так далее. Ездили по всему Советскому Союзу и трудились на его благо. Спокойный, уравновешенный человек. Все было в порядке, пока не начались возростные проблемы – аденома простаты, цистит, почки. Всю жизнь ядами дышал. Вполне возможно, что у него был рак. И пару месяцев назад начались сперва незначительные промежутки боли, а затем она усиливалась и усиливалась. Поселковый врач, возможно из-за невнимательности, направил его в больницу, где вообще не было нужного врача. Дальше он поехал в Ялту к урологу, там прошел два курса лечения подряд, но боли не ушли, а наоборот, усиливались".

Алексей Нестеров вспоминает, что лечащий врач Черевичного – уролог Юрий Ефанов – на вопрос о том, почему он не направил пациента и к другим специалистам, зная о других диагнозах, не ответил ничего вразумительного: "Он уже не мог терпеть боль. В тот день, пока мама отвлеклась, он выскочил и уехал на автобусе к этому Ефанову. Тот ему сказал, что раз у вас талончик на вторник – а 21-ое было понедельником – будьте любезны прийти во вторник. Ну, папа развернулся на том же самом этаже, аккуратно сложил курточку с вещами и прыгнул в окно. Я обращался в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела, на что следователь сказал, что уголовное дело он не может привязать, потому что в УК не написано, что если его унижали или что-то еще, то это доведение до самоубийства. Но я нашел подпункт: ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей (врачом – КР). Я пока подал заявление о расследовании административного правонарушения и надеюсь, что это все-таки будет доведено до уголовного. Ему хотя бы могли выписать обезболивающее".

Украинский психолог Юрий Садовский считает, что Анатолий Черевичный вряд ли планировал суицид. 
 
"Мне кажется, что это было спонтанное решение. Тут ключевой фактор – изможденность, когда человека преследуют боли, не дают покоя, и он ищет избавления. И дальше человек на импульсе может совершить такой поступок, тем более что человек пожилой и что его долго терзали болевые ощущения. Даже здоровому человеку если не дать спать три-четыре дня – у него может появиться суицидальная идея. Его просто поставили в такие условия, что ресурс жизненный выгорает. Болевой синдром субъективен: по анализам нам кажется, что все в порядке, а на самом деле человек еле терпит. Относительно состояния медицины, надо бить в колокола: доктора перестали видеть человека в целом, и контекст жизненный, в котором он находится", - рассказал психолог.

Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко выражает соболезнования родственникам погибшего и отмечает «достижения» российской медицины в той же Ливадии: "К сожалению, бюрократизм и равнодушие чиновников стали уже нормой. Они живут, чтобы сохранить себя, а не для того чтобы принести обществу пользу. Но это из ряда вон выходящий случай – безусловно, так поступать нельзя. Благодаря Владимиру Путину, у нас в Ялте построили московский медицинский центр, который находится на территории Ливадийской больницы. Попасть сюда просто, по направлению. Первым делом, когда заходишь сюда, берешь бесплатные бахилы – то, чего нет в районных и городских поликлиниках, там платить 5 рублей (2 гривны) надо. Соответственно, отношение персонала и врачей совсем другое, зарплаты у них выше. К этому надо стремиться, такое здравоохранение нам нужно. Сейчас идет телефонная линия с Путиным, и огромное количество ялтинцев звонят, дают свои предложения".

Что касается Фороса, где Анатолий Черевичный мог получить первичную помощь и обезболивание, Сергей Сардыко признает: этот поселок затронула оптимизация с сокращением медицинских учреждений, а достать обезболивающие препараты при нынешний российской страховой системе бывает сложно.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



06 июня 2018 14:03


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера