Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупированный Крым засыхает

Оккупированный Крым засыхает

Оккупированный Крым засыхает

     В Крыму более чем в 6 раз сократились площади посевов озимых культур, а объемы выращивания – на 85%. Об этом сообщило украинское Министерство по делам временно оккупированных территорий и вынужденных переселенцев со ссылкой на спутниковые данные.
     Накануне подконтрольные Кремлю власти Крыма отчитались о состоянии экономики полуострова за последние три года. Российские чиновники утверждают, что крымские фермеры за последние три недели собрали на 300 тысяч тонн зерновых больше, чем за аналогичные периоды предыдущих двух лет. Также, согласно данным российских властей, за первое полугодие 2017-го на полуострове выросло производство мясной и молочной продукции.  
     Эти заявления опровергает президент украинской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич:
«Сообщения о рекордных урожаях на полуострове, когда счет идет на миллионы тонн, – не более чем пропаганда. Сделать Крым успешным на бумаге за счет общего валового производства всей России не составляет никаких проблем. Собственные потребности там, может, и обеспечат – если не будет неблагоприятной погоды». 
Директор Института водных проблем и мелиорации НАН Украины Дмитрий Ромащенко оценивает, за какое время можно устранить последствия уже нанесенного Крыму ущерба.

Оккупированный Крым засыхает

     Естественных запасов поверхностных и подземных вод в Крыму с трудом будет хватать для удовлетворения потребностей в питьевой воде, для коммунальных – на минимальном уровне. Излишков никаких не останется. Промыть засоленные почвы при наличии воды можно в течение 1 года, а восстановить минерализацию можно за 2-3 года – равно как и систему мелиорации, которая сейчас разрушается. 
     А пока северная часть Крыма превращается в полупустыню и далее – в солончаки. Даже сейчас по утрам там выпадает соленая роса. Без промывания грунта любое сельскохозяйственное производство скоро станет вообще невозможным. И российское оккупационное руководство в этой ситуации бессильно – наполнить крымские водохранилища можно или дождевой водой, или водой из перекрытого сейчас Северо-Крымского канала. И использовать эту воду можно только для собственных нужд жителей полуострова, без учета развития и поддержки сельского хозяйства. Построить водопровод по Керченскому мосту у россиян почему-то никак не получается.




04 августа 2017 19:12


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера