Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » "Свобода по-русски" в Крыму

"Свобода по-русски" в Крыму

"Свобода по-русски" в Крыму

     Оккупационные власти Крыма борются с инакомыслящими всеми доступными способами. Проводятся обыски, аресты. Ищут оружие, наркотики, запрещенную литературу. К последним причисляют как религиозную, так и книги на крымскотатарском или украинском языке.

     Арестованным приписывают участие в деятельности запрещенной в Крыму религиозной организации Хизб-утТахрир или называют "вербовщиками в ИГИЛ”. Оказывается прямое давление в виде принудительного помещения в психиатрические учреждения. Термин "карательная психиатрия”, изобретенный в СССР, снова на слуху.

     Например, Муслим Алиев, обвиняемый по ч. 1, ст. 205.5 УК, по т.н. "делу Хизб-утТахрир", из шестерых арестованных по Ялтинскому региону и Алушты, был вывезен в психиатрическую больницу вероятней всего для принудительной психиатрии".

     Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса, три недели удерживался в психиатрическом диспансере в Крыму.

     Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса, с января 2015 года содержится в СИЗО. На свидание с умирающей матерью ему дали 10 минут после настойчивых обращений правозащитников. Мать скончалась в июле 2017 года. На похороны матери Ахтема не отпустили.  

"Свобода по-русски" в Крыму 

       Запрет деятельности крымскотатарского Меджлиса.

     13 апреля так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Это решение практически полностью заблокировало работу представительского органа крымских татар. Несколькими днями позднее, 18 апреля, Минюст РФ также объявил Меджлис "экстремистской организацией".  

"Свобода по-русски" в Крыму 

       Ильми Умеров – жертва карательной психиатрии.

     19 мая 2016 года ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

     18 августа 2016 сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября 2016 адвокат Умерова - Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября 2016 Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

     13 сентября 2016 суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

     2 марта 2017 года Федеральная служба безопасности России завершила следствие в отношении Умерова.

Заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров был обвинен в экстремизме. 5 июля 2017 в его деле был объявлен перерыв в слушаниях в связи со сменой государственного обвинителя. Суд над Умеровым продолжается.  

"Свобода по-русски" в Крыму 

        Ахтем Чийгоз – второй год в заключении.

     Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. По мнению российского следствия, он призывал к массовым беспорядкам и принимал в них непосредственное участие. Адвокат утверждает, что Чийгоз просил всех сохранять спокойствие и в беспорядках не участвовал.

     С 29 января 2015 годаЧийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. 

"Свобода по-русски" в Крыму

     22 июня 2017 года арест Чийгозу продлили.

   2 июля 2017 года ночью после тяжелой и продолжительной болезни умерла его мать Алие Чийгоз. Николай Полозов, адвокат Чийгоза, призвал российские власти проявить гуманизм и дать возможность Чийгозу проводить маму в последний путь. Он обратился к ООН, ОБСЕ, а также российским и украинским властям и правозащитникам с просьбой способствовать этому. Однако Чийгозу не разрешили присутствовать на похоронах матери. Как заметил адвокат Николай Полозов: "Принять участие в церемонии похорон и проститься с матерью – не дали. Это негативно отразилось на нем эмоционально. Иначе как издевательство назвать нельзя."

     Суд апелляционной инстанции отказался выпустить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза из-под стражи, он будет находиться в заключении до 8 октября 2017 года.

     Не стоит также забывать, что в российских застенках томятся Олег Сенцов и Александр Кольченко, признанные российским правосудием виновными в создании террористической организации (ячейки "Правого сектора”), подготовке и совершении терактов на территории оккупированного Крыма. Им дали 20 и 10 лет колонии строгого режима.




24 июля 2017 12:41


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера