Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » «Об успехах говорить не приходится»: что не так с бюджетом Крыма

«Об успехах говорить не приходится»: что не так с бюджетом Крыма

«Об успехах говорить не приходится»: что не так с бюджетом Крыма
 
В 2020 году расходы аннексированного Крыма превысят доходы на 4,3 миллиарда рублей, хотя осенью 2019-го бюджет полуострова принимался как бездефицитный, – это следует из корректировок, за которые еще в феврале проголосовал российский парламент Крыма. При этом и спустя шесть лет после аннексии значительную часть бюджета полуострова составляют дотации из России.

Как сообщила глава комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике российского парламента Крыма Ольга Виноградова, потребовалось увеличить бюджетные ассигнования по предложениям главных распорядителей бюджетных средств на сумму 3 миллиарда 784 миллиона рублей. Кроме того, больше расходов понадобилось дорожному фонду – 897 миллионов рублей дополнительно, и государственной корпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» – 140 миллионов рублей. 

Из основной суммы новых расходов российское Министерство образования Крыма получит более 1 миллиарда рублей, Министерства ЖКХ Крыма – 730 миллионов рублей, в том числе на санитарную очистку и уборку городов, и Минтопэнерго Крыма – 483 миллиона рублей на освещение муниципалитетов. Экономический обозреватель, бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов высказал мнение, что такое увеличение бюджета было закономерным.

"Я думаю, что эти 4,3 миллиарда появились в связи с тем, что произошла переоценка некоторых смет – а это происходит постоянно из-за изменения ценовой конъюнктуры на какие-то материалы. Часто это бывает заложено в самих контрактах по госзакупкам, поэтому тут, скорее, техническая работа над бюджетом, и чиновникам необходимо было ее утвердить. Мне кажется, это не связано с недосмотром, просто подрядчики изменили стоимость своих работ. Это не такая уж и большая дыра – 4,3 миллиарда рублей – учитывая, что сам бюджет составляет 200 миллиардов. Другое дело, что он на 77% дотационный. В украинский период дотационность Крыма составляла 30-40%, остальные средства республика зарабатывала. После 2014 года на полуострове очень серьезно упали объемы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства", - Александр Басов.

Александр Басов напоминает, что в 2013 году внешнеторговое сальдо Крыма составляло 2 миллиарда долларов, причем экспорт и импорт делили эту сумму примерно пополам.

На сегодняшний день Крым экспортирует не на 1 миллиард, а всего на 60-70 миллионов долларов в год – настолько сильно упали промышленные объемы, в том числе у предприятий севера Крыма и у аграриев. Так что дотационность Крыма выросла, и я думаю, что она никогда не будет преодолена. При этом наши чиновники повторяют мантру о том, что Крым будет бездотационным и вернет России эти вложения. Кто-то называет срок в восемь лет, кто-то – в десять. Это как раз затрагивает период, когда чиновник рассчитывает уже не занимать свою должность, с него никто не спросит. Надеяться на доходность курортной сферы, как некоторые из них, не стоит: во-первых, российские власти оказывают на нее колоссальное административное давление, которое сейчас приводит к массовому закрытию гостиниц, а во-вторых, даже в украинский период общий вклад этой отрасли в экономику Крыма составлял не более 3%.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



19 марта 2020 12:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера