Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» Украина получила новый рычаг в борьбе за Крым и Донбасс

Украина получила новый рычаг в борьбе за Крым и Донбасс

Украина получила новый рычаг в борьбе за Крым и Донбасс

Украинские компании впервые выиграли у России в международном арбитраже процесс, касающийся компенсации имущества, утраченного в результате аннексии Крыма. Суммы, которые должен выплатить оккупант, невелики, однако в международных судах на рассмотрении находятся другие иски к РФ о возмещении ущерба от утраты активов в Крыму после его захвата, и здесь речь идет уже о миллиардах долларов. Кроме того, нынешнее решение арбитража может стать своеобразным прецедентом для текущих и будущих тяжб между Украиной и Россией.

«Апостроф» выяснил, стоит ли ждать от РФ выплат компенсаций и как вердикт арбитража в Гааге скажется на процессе деоккупации Крыма и Донбасса.

Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение, обязывающее Россию выплатить компенсации за утрату имущества в аннексированном РФ Крыму без малого 20-ти украинским компаниям.

Рассмотрение дела было инициировано 19 июня 2015 года 18-ю компаниями и одним физическим лицом — на то время главой правления «ПриватБанка» Александром Дубилетом. Основанием для рассмотрения стало соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций.

Сумма компенсаций не указана, однако ранее размер претензий этих компаний указывался на уровне $159 млн.

Это первое решение международного суда, которое касается выплат со стороны РФ в связи с аннексией Крыма. При этом на рассмотрении арбитража в Гааге находятся еще несколько подобных дел, в частности, по иску НАК «Нафтогаз Украины», которая требует от оккупантов компенсацию за утрату активов в Крыму в размере $5 млрд (без процентов).

При этом «Ощадбанк» в 2017 году подал иск против России в арбитражный трибунал в Париже на $1 млрд.

Но согласится ли Москва выполнить решение международного арбитража? Как известно, российский «Газпром» отказался выполнить принятое в конце 2017 года решение Стокгольмского арбитража в его споре с «Нафтогазом» и возобновить поставки газа в Украину. Не будет ли чего-то подобного и на этот раз?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает юрисдикции арбитража по данному делу

Эксперт-международник Вера Константинова в комментарии «Апострофу» напомнила, что с 2015 года Россия признает приоритет своего национального законодательства над международным правом. В частности, российские власти отказались выплачивать компенсацию бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

В связи с этим РФ может попытаться проигнорировать решение Гаагского суда в отношении компенсаций украинским компаниям.

Однако в этом случае украинские компании, в пользу которых арбитраж принял свое решение, смогут добиваться ареста имущества России по всему миру. «Это решение является ключевым с точки зрения взыскания средств», — считает Вера Константинова.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



20 мая 2018 15:17


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера