Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» Момент истины: подпольная российская аннексия Азовского моря

Момент истины: подпольная российская аннексия Азовского моря

Момент истины: подпольная российская аннексия Азовского моря

В отличие от аннексии Крыма, аннексия Азовского моря стала процессом, растянутым на годы. Здесь так же, как и с захватом Крыма, использовался целый комплекс инструментов новейшей «гибридной» войны РФ против Украины и Запада, сообщает политолог, директор Института социально-политического Андрей Миселюк.

Ее постоянным фоном стали агрессивная пропаганда, информационно-психологические операции, усиление экономического давления на Украину, ударная милитаризация зоны конфликта.

На этом фоне Россия провела несколько этапов постепенной и подпольной аннексии Азова. Ее пиком и бурным выходом в реальность из подполья стал вооруженный захват россиянами украинских боевых кораблей с экипажами в нейтральных водах 25 ноября.

Задача первого этапа – получение эффективного единоличного контроля над Керченским проливом. Она была решена после аннексии Крыма взятием под контроль обоих берегов Керченского пролива. Результат был закреплен сооружением мостового перехода, соединившего Крымский и Таманский полуострова.

Эта задача решалась в тесной координации со второй – блокированием свободного плавания торговых судов в азовские порты Украины. Центральная арка моста специально была построена слишком низко для того, чтобы пропускать многие из кораблей, ранее швартовавшиеся в Мариуполе и Бердянске. Эти порты крайне важны для Украины как пункты экспорта стали и зерна.

Темпы решения второй задачи особенно возросли после окончания летнего чемпионата мира по футболу в России, во время которого российская власть традиционно избегала ввязываться в геополитические авантюры. Сразу после завершения ЧМ россияне резко активизировали начавшийся с конца апреля этого года процесс задержания судов в Азовском море. И начали массово, причем на длительные сроки, задерживать суда, идущие в украинские порты и из наших портов на Азове.

Следующая, третья, задача: не допустить появления мощной боевой группировки украинских кораблей в Азовском море. Решение о создании такой группировки 6-го сентября принял СНБО Украины в ответ на массовые задержания Россией кораблей на Азове.

Свое кардинальное несогласие с этими планами Украины Москва продемонстрировала не во время атаки на три наших корабля 25-го ноября, а двумя месяцами ранее. Тогда российские военные корабли серьезно препятствовали проходу кораблей ВМС Украины «Донбасс» и «Корец» в Азовское море через Керченский пролив. Именно эти корабли, перебрасываемые из Одессы в Бердянск, и должны были стать основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море. В ответ РФ уже тогда задействовала против украинских судов более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ, а также самолеты.

Несмотря на ряд опасных провокационных маневров россиян, в сентябре столкновения удалось избежать. Но, отработав операцию по противодействию украинским кораблям, россияне повторили ее уже со столкновениями 25-го ноября.

И, наконец, четвертая задача Москвы, так сказать «венец» всей ее работы по выдавливанию Украины из Азовского моря — превращение всего Азова, а не прилегающей к берегам России 12-мильной зоны, во «внутреннее море РФ». И как следствие — полное блокирование украинских портов на Азове. Именно сейчас эта задача и решается Россией.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



04 декабря 2018 19:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера